Современный 3D-принтер пополнил арсенал производственного оборудования кафедры технологических процессов в машиностроении и агроинженерии ЕГУ им. Бунина. Все расходы по приобретению дорогостоящей новинки в рамках договора о сотрудничестве взяло на себя ПАО «Елецгидроагрегат», которое с вузом связывают многолетние партнерские отношения.
 
   Без такого оснащения сегодня сложно представить любую научную лабораторию, тем более елецкого университета, который уже около десяти лет является кузницей инженерных кадров не только для ПАО «Елецгидроагрегат», но и для других промышленных предприятий Липецкой области. Причем тенденцией последних лет становится то, что выпускники все чаще отдают предпочтение техническому направлению, выбирая инженерные специальности различной направленности. В свете активно реализуемой в России политики импортозамещения меняется подход  государства и, в частности, Минобрнауки к высокотехнологичной промышленности и инженерному образованию.
 
   - Такие принтеры на иных кафедрах вуза уже имеются, но у нас, увы, не было. Нехватка ощущалась очень остро. По техническим характеристикам и мощности данный прибор  намного превосходит их. Принтер станет отличным подспорьем студентам агропромышленного Института, которые занимаются нанотехнологиями, исследованиями и разработкой программного обеспечения, в том числе и в интересах «Елецгидроагрегат», — говорит заведующий кафедрой технологических процессов в машиностроении и агроинженерии ЕГУ им. Бунина Валерий Золотарев.
 
   Прежде чем передать «умную» технику специалистам вуза, ее опробовали в деле на заводе. И.о. технического директора Сергей Родионов и его коллега, инженер-программист Александр Грошев результатом остались вполне довольны. Первый «блин» не вышел комом: миниатюрные пластиковые красный логотип завода и ярко-оранжевый болт агрегатчики оставили себе на память.
 
   Сотрудничество промышленников и вуза на этом не заканчивается. Впереди у партнеров немало перспективных совместных проектов.