Здравница «Лаго-Наки» очень внимательно относится к просьбам и пожеланиям своих гостей. А особенно – членов Клуба постоянных гостей. Поэтому пожелание нескольких постоянных гостей (к которым присоединились и новые гости) – обратиться к администрации Русского драматического театра им. А.С. Пушкина (Майкоп) с просьбой приехать и повторить показ спектакля «Сирена и Виктория» по одноименной комедии Александра Галина, вызвало у нас добрую улыбку. Почему? А просто потому, что это просьба – к нашим давним друзьям. Театру с прекрасной судьбой и удивительной труппой. И театр ответил положительно, отметив, что они всегда рады участвовать в специальных программах Здравницы для своих гостей.
 
Трогательная и обаятельная комедия о дружбе двух очень разных и одиноких женщин, мечтающих найти свое счастье. Комедия, в которой рядом сочетаются авторский лиризм, горькие раздумья о жестоком времени перемен, поэтический взгляд на простого человека, время от времени отвечающего на почти что «шекспировский» вопрос: глаголы «быть» и «иметь» — означают одно и то же, или все же…
 
И не однажды и автору комедии Александру Галину задавали вопрос на эту тему: говорят, на Западе любят удачников, а в России – неудачников. Ваше мнение – почему?..
 
«Да, в России это именно так. Потому что удача по-русски, особенно в денежной и карьерной сфере, за очень редким исключением всегда связана с порочными вещами. Так складывается жизнь людей. Мы ведь недалеко ушли от братьев наших меньших и во многом ведем животную жизнь. Наша потребность вожака, чудовищная жестокость, бесконечные войны, самоуничтожение… История человечества – череда бесконечных злодеяний. И повседневная жизнь – бесконечные вариации зла. И это все не связано напрямую с экономикой. Я наблюдаю такого рода аккумуляцию жестокости и в так называемых развитых странах. Добро и гуманность занимают крайне малую часть в нашей жизни. А понятие удачи – понятие временное и спорное».
 
Таков всегда ответ одного из самых репертуарных современных драматургов с мировым именем.
 
Труппа Русского драматического театра приехала в Здравницу 24 октября, и была в этот вечер в удивительном настроении. Гости Здравницы аплодировали стоя, четыре раза вызывая взволнованных, но счастливых актеров «на бис». Высшая степень признания. И высшая степень гармонии между актерами и залом в этот вечер.