В Сибири нет французских виноградников, но зато теперь есть прекрасные  вина. Это случилось благодаря Томскому винному заводу.
 
Сибирь издавна богата дикоросами, но только совсем недавно это бесценное богатство стало использоваться в производстве вин. Специалисты завода «Кахети» благодаря упорному труду, возрождению старинных рецептов и новейшим технологиям создали уникальный продукт – вино из дикорастующих ягод. Аналогов этому продукту нет и не предвидится. А тем временем новинка завода – линейка вин из «Сибирская Ягода» — вызывает большой интерес не только у россиян, но и у зарубежных партеров.
 
Томский винный завод полного цикла по производству виноградных и плодовых вин «Кахети» основан в 2002 году. За свою пятнадцатилетнюю историю завод неоднократно получал медали высшего достоинства региональных и международных выставок. Последняя разработка специалистов завода — вина из дикоросов Сибири произвели фурор на Шанхайской выставке «Sial Innovation 2017», получили золотую и серебряную медали на «ПродЭкспо 2017» и серебро и бронзу на 19-й Московской  Аграрной выставке «Золотая осень». По итогам года линейка вин «Сибирская ягода» взяла главную номинацию  аналогичной выставки и в Томской области – «Продукт года 2017». Несмотря на то, что сибирские вина из дикорастущих ягод появились только в этом году, большой интерес уже проявляют зарубежные покупатели. По предложению Российского Экспортного Центра завод «Кахети» будет представлять Россию на международной профильной выставке в Берлине в январе 2018 года.
 
Вино завода производится из экологически чистых ингредиентов, ягода для него собирается на болотах и в тайге, за десятки сотен километров от населенных пунктов. Жимолость, которая используется для производства вина, привозиться с плантаций села Бакчар. По своим свойствам томская жимолость по праву считается одной из лучших в мире –  за ней специально приезжают предприниматели  из Китая и Польши. Но попытки зарубежных гостей  создать похожее вино пока не увенчались успехом. Томские вина полностью  передают вкус, цвет и аромат  сибирских ягод, сохраняя при  их переработке уникальные вещества и витамины таежных дикоросов.
 
kachety.tomsk.ru/rus/