Напомним, что ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.
 
Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства РФ №1489 от 25 декабря 2014 года ФАС России переданы функции Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по контролю в сфере государственного оборонного заказа. Постановление вступило в силу 1 января 2015 года. Указом Президента РФ №373 от 21 июля 2015 года ФАС России переданы функции упраздненной Федеральной службы по тарифам (ФСТ России). 
 
Накануне президент Владимир Путин одобрил поправки в закон «О защите конкуренции», которые составляют так называемый четвертый антимонопольный пакет. Подписанный главой государства документ размещен на официальном портале правовой информации. Документ должен сократить административные ограничения для бизнеса и одновременно снизить участие государства в экономике. Теперь правительство сможет определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках в случае нарушений антимонопольного законодательства.Также документ меняет процесс рассмотрения антимонопольных дел. В частности, специальная комиссия должна вынести предварительное заключение о выявленном нарушении.
 
Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет» также проходит при поддержке ТПП РФ, РСПП и «Деловой России».