С послевоенных времен Демиховский машиностроительный завод специализируется на разработке и выпуске железнодорожных электропоездов и вагонов. Их главные преимущества – современные и надежные технические решения, соответствие российским стандартам и нормам безопасности, возможность формирования поездов различной составности, значительная экономия электроэнергии, высокий уровень комфорта проезда пассажиров и низкий уровень затрат на техническое обслуживание.
 
В этом году на «Приоритет-ТРАНСПОРТ» из Демихово делегирована самая актуальная на сегодня разработка ДМЗ – электропоезд ЭП2Д, предназначенный для пассажирских перевозок пригородного сообщения. Его максимальная эксплуатационная скорость – 120 километров в час, но главное даже не в этом. А в том, что в электропоездах малой составности на участках с низкими пассажиропотоками впервые может использоваться головной моторный вагон, позволяющий создавать поезда из 2-3 вагонов.
 
Новый электропоезд ЭП2Д разработан в Демихово в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана. Конструкторы ДМЗ разработали платформу, позволяющую создавать модификации для эксплуатации на любых маршрутах – впервые в СНГ электропоезд может включать в себя от 2 до 12 вагонов.
 
Различные интерьерные решения и широкая гамма поставщиков позволяют создавать уникальные поезда, в максимальной степени соответствующие требованиям перевозчиков. Поезд может эксплуатироваться при температурах от +50 до -50 градусов, приспособлен для работы на линиях с низкими и высокими платформами.  Почти все элементы конструкции производятся в России, что позволяет избежать рисков, связанных с изменением валютных курсов.
 
http://www.dmzavod.ru/