Импортозамещение программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления стало главной темой третьего номера журнала «Региональная и муниципальная информатизация». Журнал ежеквартально выпускается экспертным центром электронного государства с февраля текущего года. 
 
В центре внимания выпуска — ограничения на госзакупки иностранных программных продуктов с начала 2016 года, анализ информационной безопасности российских компаний, а также примеры актуальных региональных подходов к импортозамещению.
 
В июне 2015 года были приняты поправки в законодательство РФ, ограничивающие допуск иностранных товаров и услуг для осуществления госзакупок и предоставляющие преференции российским разработчикам. Ожидается, что закон вступит в силу в 1 января 2016 года, после подписания соответствующего постановления Правительства РФ. 
 
С начала 2016 года государственным заказчикам придется обосновывать необходимость закупок зарубежного программного обеспечения, если существуют российские аналоги. 
 
Одним из первых шагов по импортозамещению программного обеспечения  станет создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных.
 
Правообладателей, включенных в реестр программного обеспечения, ожидают не только меры господдержки, но и преференции при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. 
 
По словам директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Ильи Красильникова, при приобретении программного обеспечения для органов исполнительной власти всегда тщательно прорабатывается вопрос, какие компоненты используются в продукте, кто является их производителем, и всегда отдается предпочтение российским компаниям.
 
«Департамент уже давно и уверенно следует курсом, определенным федеральным законодательством. Так, на протяжении 2015 года все приобретенное программное обеспечение — отечественного производства. Например, подсистема предоставления в электронном виде услуг в сфере опеки и попечительства, информационная система учета отгруженной и принятой древесины на пунктах приема, информационная система сбора отчетности и другие», — отметил Илья Красильников.
 
По словам руководителя ведомства, отечественные производители программных продуктов успешно конкурируют с иностранными компаниями и не уступают им в качестве. 
 
Отметим, указанные изменения в российское законодательство инициированы Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что технологическая независимость IT-отрасли имеет важнейшее значение для безопасности страны и одновременно для развития её экономики, особенно в нынешних условиях.
 
Источник: primorsky.ru/news/common/95470/