В Санкт-Петербурге прошла закрытая стратегическая сессия по созданию промышленного кластера «СПГ. Оборудование и технологии». Организатором и модератором сессии выступил Центр научных исследований и аудита «ПАНАЦЕЯ» (в составе Группы компаний SPG). Мероприятие проводилось по заказу ПАО «Газпром» и Правительства Санкт-Петербурга.

В стратегической сессии приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, руководитель департамента 335 ПАО «Газпром» Павел Крылов, генеральный директор ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов.

Почти 3/4 участников являлись представителями промышленных предприятий. Остальные участники представляли научные и образовательные организаций, финансовые и банковские структуры, транспортные и сервисные компании, а также органы власти.

Заместитель генерального директора ЗАО «ЗЭТО» Антон Митрофанов был приглашен на закрытую стратегическую сессию в качестве эксперта по развитию промышленных кластеров. Как известно, великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» является «якорным» предприятием «Промышленного электротехнического кластера Псковской области». В своем выступлении Антон Митрофанов поделился с участниками сессии опытом создания, получения мер государственной поддержки на реализацию кластерных проектов. С докладами также выступили эксперты Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» (НИУ ВШЭ), представитель Центракомпьютерного инжиниринга Политехнического университета представил технические возможности в сфере цифровизации проектирования и испытаний
оборудования.

Стратегическая сессия включала в себя двухдневную активную работу участников в формате серии «мозговых штурмов». Результатом первого дня работы стал ряд важных выводов в части основных ожиданий, опасений и взаимоотношений основных участников кластера, а также комплекс мероприятий по снижению рисков реализации проекта на всех этапах его развития.

Итогом второго дня сессии стал пул возможных кластерных проектов по различным направлениям деятельности, основными из которых, безусловно, являлись продуктовые и технологические проекты. В результате «мягкого» голосования участниками сессии были выбраны для рассмотрения на сессии четыре пилотных проекта, которые получили компетентную оценку членов экспертной группы, состоящей из представителей ПАО «Газпром», представителей НИУ ВШЭ и независимых экспертов. На примере данных проектов были рассмотрены требования к проектам промышленных кластеров в соответствии с постановлениями Минпромторга РФ. Участники получили обратную связь и рекомендации экспертов в отношении дальнейшей проработки представленных проектов и мероприятий в других приоритетных направлений взаимодействия на этапе становления Кластера. Предполагается, что первый пул кластерных проектов будет сформирован к концу этого года.