В Екатеринбурге 12-13 октября состоялся межгосударственный деловой форум России и Италии – XXVI заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Мероприятие организовано под эгидой Минэкономразвития России и Италии при поддержке торгового отдела (ИЧЕ) посольства Итальянской Республики в Москве и правительства Свердловской области.
 
Свердловская область была выбрана площадкой для форума из-за богатого опыта сотрудничества с итальянскими партнерами, а также инвестиционного потенциала региона: признанный лидер в металлургии, третий после Москвы и Санкт-Петербурга транспортный узел в России, один их мировых лидеров в производстве титана и в трубопрокате, деловой центр Урала и Западной Сибири – главных нефтегазовых регионов страны, Средний Урал по праву называют «промышленным сердцем России».
 
В форуме приняли участие свыше 200 российских и итальянских предприятий малого и среднего бизнеса, представители органов власти ряда российских и итальянских регионов, руководители банковских структур, бизнес-объединений.
 
В работе заседания участвовали директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, директор департамента интернационализации и продвижения торговли Минэкономразвития Италии Фабрицио Лучентини, директор московского представительства Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) Пьер Паоло Челесте, генеральный секретарь Итало-Российской торговой палаты Леонора Барбиани, советник по торговым вопросам Посольства Итальянской Республики в РФ Никкола Фонтана. 
 
Двухдневная программа была посвящена сотрудничеству в сфере строительства, машиностроения, а также в материально-техническом обеспечении нефтегазовой отрасли. 
 
По словам Максима Паршина, министерство экономического развития России высоко оценивает производственную инфраструктуру региона и организацию здесь сферы МСП, которые образуют промышленную кооперацию с крупными предприятиями.
 
Директор департамента интернационализации и продвижения торговли Минэкономразвития Италии Фабрицио Лучентини  подчеркнул приоритетный характер сотрудничества Италии с Россией. Он также отметил готовность итальянских партнеров к всестороннему взаимодействию и назвал рабочую группу прекрасным инструментом продвижения интересов малых компаний в сфере внешнеэкономической деятельности.
 
Перспективными отраслями для совместного итало-российского бизнеса, помимо производств строительных материалов, систем водоснабжения и отопления, станкостроения и нефтегазовой промышленности, считается авиастроение, химическая промышленность, фармацевтика и сельское хозяйство. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, на продукцию в этих сегментах высокий спрос, но недостаточно широка товарная номенклатура, что создает дополнительные возможности для совместных предприятий.
 
Россия готова воспринять опыт итальянских предпринимателей, и со своей стороны предложить квалифицированные кадры и научный потенциал. В планы посольства Италии в России входит открытие при Уральском федеральном университете технологического центра, где можно обучать кадры работе на итальянском оборудовании, о чем рассказал директор отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в России Пьер Паоло Челесте.
 
Господин Челесте считает, что итальянский бизнес для России «идеальный партнер», итальянцы готовы сопровождать процесс импортозамещения в России.
 
Как отметили в ходе общения итальянские партнеры, для принятия решения об организации бизнеса в России важное значение для них имеет поддержка со стороны государства. В Свердловской области она представлена не только налоговыми льготами и существованием территорий с особым экономическим режимом (ТОР и ОЭЗ). Для потенциальных инвесторов работает Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ),которая выполняет функцию одного окна и у которой есть ряд инструментов для помощи инвестору в анализе рынка, подборе недвижимости для размещения производства, партнеров, для решения миграционных вопросов.
 
В рамках заседания были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, между итальянской компанией Fondital,  АО «Корпорация развития Среднего Урала» и АО «РСГ-Академическое» (жилой район Академический в Екатеринбурге – самый крупный в Европе проект комплексной застройки территории).  В документе закреплены принципы взаимодействия сторон по привлечению инвестиций в технопарк в Академическом. Итальянская компания Fondital S.p.A., которая производит элементы и системы отопления (радиаторы и газовые котлы) уже локализует производство в России, в настоящий момент строится завод в Липецке. В качестве перспективной площадки для развития производства компания рассматривает Свердловскую область и заинтересована в локализации здесь предприятий своих партнеров. По условиям соглашения, Fondital будет информировать итальянских производителей об инвестиционных возможностях Среднего Урала и привлекать их к созданию объектов промышленности и торговли.
 
Итальянская делегация также посетила несколько крупных уральских предприятий, среди которых ВИЗ-Сталь и «Уралмаш НГО Холдинг», и в рамках визитов были найдены ниши для российско-итальянского сотрудничества. Визит на ВИЗ-Сталь представителей финансовых и промышленных итальянских компаний состоялся в рамках технологического тура по ключевым производственным площадкам Екатеринбурга.
 
Гостям презентовали экономический потенциал одного из сильнейших предприятий региона. Гости побывали в цехе холодной прокатки, который является крупнейшей в Европе производственной площадкой по выпуску трансформаторного проката – одного из самых сложных видов металлопродукции. Они увидели современное оборудование, ознакомились с передовыми технологиями завода, посетили объекты технического перевооружения и лабораторию магнитных измерений.
 
Отметим, что у ВИЗ-Стали сложились давние и прочные торгово-экономические связи с итальянскими партнерами в области экспортных поставок трансформаторного проката. Одним из ключевых потребителей продукции предприятия является энергомашиностроительный концерн LTC, который широко применяет российскую сталь в производстве трансформаторов разных типов. ВИЗ-Сталь использовала итальянское оборудование для внедрения технологии лазерной обработки поверхности металла. Проект позволил существенно улучшить магнитные свойства выпускаемого проката.
 
Члены делегации выразили глубокую заинтересованность в развитии взаимовыгодных кооперационных связей с предприятием, в первую очередь, в области поставок оборудования для обработки металлов, приборов для химических и физических исследований от итальянских производителей.