7 октября в Омске открылась первая Арктическая выставка, которая, по убеждению многих, может стать традиционной. То, что именно в Омске проходит это событие, не случайность. Наш город является одним из пяти крупнейших индустриальных центров страны, к тому же омские предприятия уже наладили сотрудничество с компаниями в северных регионах России. 
 
На церемонии официального открытия Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015» присутствовали губернатор Омской области Виктор Назаров, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ Вячеслав Штыров, президент «Ассоциации полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
 
По словам губернатора Омского региона Виктора Назарова, омские компании производят широкую линейку продукции, востребованной в Арктике, хотя на выставке представлена продукция и других регионов. Кроме того, как подчеркнул Виктор Назаров, на выставке созданы все условия для того, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями.
   
 «Мы должны отдавать отчёт, что освоение севера и Арктики является национальным приоритетом нашей страны, и для этого нам нужны высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция, — поддерживает руководителя Омской области Николай Рогожин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе. — Уверен, этот симбиоз производства, науки и, конечно, потребителей позволит в максимально короткие сроки решить задачу по освоению и развитию арктического побережья. То, что мы увидим сегодня на выставке «ВТТА-Омск-2015», должно уже завтра работать во благо России».
 
Подробнее: omsk.mk.ru/articles/2015/10/08/omsk-obespechit-arktiku-vysokimi-tekhnologiyami.html