Развитие рынка телекоммуникаций и связи является в настоящее время важным стратегическим направлением, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
 
«Объём рынка телекоммуникаций в прошлом году составил 1,6 трлн рублей, из них доля оборудования — около 500 млрд рублей, из них отечественной продукции — около 5%. Планируется, что к 2025 году эти цифры вырастут до 4 трлн рублей и 800 млрд рублей соответственно. При этом доля зарубежной продукции составит более 80%. В настоящее время для нас этот рынок потерян. В ближайшие 10 лет рынок телекоммуникации будет активно развиваться, и это шанс для импортозамещения», — сказал Д.Рогозин, выступая на военно-промышленной конференции по диверсификации ОПК в сфере телекоммуникации и связи в Воронеже в среду.
 
Он отметил, что страна должна восстановить контроль на этом рынке.
 
«Сложившаяся в настоящее время напряженная геополитическая ситуация, а также периодические кибератаки требуют своевременных оперативных решений в этой области», — подчеркнул вице-премьер.
 
По его словам, «для разрешения ситуации, в частности, необходимы меры экономического характера, которые будут стимулировать производителей».
 
«Максимальная задача в этой отрасли — создание искусственного интеллекта. Сопутствующим направлением являются квантовые компьютеры, беспилотное движение и навигация. Это набор оборудований для создания иного качества жизни граждан», — отметил Д.Рогозин.