«Газпром нефть» рассматривает возможность поставки катализаторов для нефтепереработки в адрес Saudi Aramco, сообщил глава российской компании Александр Дюков.
 
«У нас есть завод по производству катализаторов. У Saudi Aramco много нефтеперерабатывающих заводов, это одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний. Поэтому мы готовы предложить рассмотреть наши катализаторы», — ответил он.
 
Дюков пояснил, что «Газпром нефть» рассматривает возможность технологического сотрудничества с Saudi Aramco по шести направлениям.
 
«Это технологии бурения, технология многостадийного гидроразрыва пласта, технологии добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов, технологии моделирования месторождений и геологических структур, вопрос импортозамещения и локализации оборудования для разведки и добычи нефти. И шестое направление — это катализаторы», — сказал он.
 
В начале октября «Газпром нефть» и Saudi Aramco подписали меморандум о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Как сообщала российская компания, сотрудничество «Газпром нефти» и Saudi Aramco предполагает взаимодействие компаний по таким направлениям, как развитие технологий бурения и ремонта скважин, совершенствование насосных систем, разработка неметаллических труб большого размера.
 
Стороны планируют обсудить перспективы сотрудничества в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также варианты применения инновационных решений в отрасли для решения широкого круга технологических задач. Также документ предполагает сотрудничество в сфере производства оборудования для разработки нефтегазовых месторождений с возможностью локализации его производства в России или в Саудовской Аравии.