Нижнетагильский «Уралвагонзавод» знаменит не только своими грузовыми вагонами или танками. «Уралвагонзавод» — предприятие очень широкого профиля, на котором работает более 27 тысяч человек. А его годовая выручка составляет астрономическую сумму: более 46 000 000 тыс. рублей.
 
Например, мало кто знает, но «Уралвагонзавод» — еще и космическое предприятие. С начала 50-х годов предприятие стало выполнять ответственные заказы для космического ведомства, включая проектирование и изготовление оборудования для запуска орбитальных кораблей «Восток», «Восход», «Протон», многоразовой системы «Энергия» — «Буран».
 
В настоящее время «Уралвагонзавод» выпускает более 100 наименований продукции. Это и спецтехника, и тяговые модули вагонов, и цельнометаллические грузовые полувагоны, и вагоны-лесовозы, и специализированные вагоны, и вагоны-цистерны, и еще многое другое.
 
Например, с недавних пор завод освоил производство одновременно качественного и недорогого металлорежущего инструмента с износостойкими покрытиями. Износостойкость уральского инструмента не уступает импортным аналогам, а стоимость ниже в 2-3 раза. И покупателям приятнее из машино- и вагоностроительных отраслей выгодно, и самому заводу экономия – за счет использования собственного инструментария экономия оборотных средств предприятия помогает развивать собственное производство.
 
Именно эта металлорежущая линейка из более чем 100 наименований нижнетагильского ассортимента удостоилась чести представлять «Уралвагонзавод» на «Приоритете-МАШИНОСТРОЕНИЕ».