Электромагнитный контактор — одна из наиболее важнейших и перспективных разработок конструкторского бюро пензенского завода «Телема Гино» совместно с итальянскими партнерами. Контакторы предназначены для коммутации силовых цепей электровозов и тепловозов. Применение новых контакторов, выпускаемых предприятием, позволит уменьшить затраты на техническое обслуживание и повысит надежность работы оборудования за счет применения модульной дугогасительной камеры, монтаж и демонтаж которой не требует инструмента.
 
Серия контакторов CGC была специально разработана для типичных железнодорожных условий. Сильная вибрация и непрерывный, тяжелый рабочий цикл, ограниченная доступность пространства и широкий диапазон температур — это лишь некоторые из особенностей, которые были приняты во внимание при разработке этой серии. В Пензе была выполнена адаптация документации фирмы Telema под действующие в России технические стандарты и проработан поэтапный план локализации производства контакторов в России, инновационость конструкции которого защищена патентами.
 
Основными потребителями данного вида продукции являются российские производители электровозов и тепловозов. В настоящее время электромагнитные контакторы, аналогов которым в России не производится, обеспечивают работу тепловозов и электровозов компании «Уральские локомотивы». Что же касается зарубежных аналогов, то швейцарские и немецкие контакторы уступают пензенским по удобству монтажа и обслуживания.
 
«Пензенскому заводу Телема Гино» на эту уникальную разработку одобрен займ от Фонда развития промышленности. В рамках проекта по запуску серийного контакторного производства планируется создание 104 рабочих мест. В результате планируется добиться практически полного импортозамещения отечественных локомотивов отечественными же контакторами.
 
http://pztg.ru/