В России производство так называемых резисторов заземления нейтрали, использующихся в электроэнергетике,  представлено очень малым кругом предприятий. Среди них одну из лидирующих позиций занимает «Пензенский завод Телема Гино» (предприятие, представляющее собой слияние инвестиций трех стран — России, Германии и Италии). Она и производит резисторы промышленного применения, необходимые, в частности, в топливно-энергетическом комплексе.
 
Резистивное заземление нейтрали является надежным, универсальным и эффективным решением по защите оборудования при однофазном замыкании на землю. Резисторы цепи заземления нейтрали используются, чтобы ограничить ток короткого замыкания в трансформаторах и генераторах. Корпус резистора изготавливается из стального листа и сварной конструкции, к которым крепятся облицовочные листы.
 
Основной сферой применения этих резисторов является энергетика. С 2015 года «Телема Гино» наладила сотрудничество на поставку релисторов для таких компаний, как «Русэлпром Ресурс», «СИА РУС», «Энергетическое строительство».
 
http://pztg.ru/