Ново-Ярославский НПЗ, входящий в состав компании «Славнефть», является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России с мощностью переработки 15 млн тонн в год. Чтобы понять масштаб компании «Славнефть-ЯНОС», достаточно знать, что по итогам 2016 года она занимает четвертое место по объемам первичной переработки нефти среди всех НПЗ России.
 
«Славнефть-ЯНОС» на нынешний «Приоритет», в номинацию ТЭК, отправил свою новую разработку – блок установки гидрокрекинга по производству базовых синтетических масел так называемой III группы. В Ярославле чутко уловили тенденцию: на российском рынке четко прослеживается тенденция увеличения спроса на III группу, но до последнего времени соответствующее спросу предложение покрывалось за счет импорта.
 
В Ярославле решили нарушить традицию  и ввели блок  в эксплуатацию в июне 2017 года.  Инвестиции в проект составили 5,5 млрд рублей. Новый объект уже включен в производственную цепочку ЯНОСа – в качестве сырья на новом блоке используется непревращенный остаток гидрокрекинга.
 
Выпуск базовых масел III группы, как подчеркивают на «ЯНОСе», способствует реализации программы импортозамещения в сфере смазочных материалов. Преимущества этого продукта – высокий индекс вязкости, низкое содержание серы, азота, отличные низкотемпературные свойства. Кроме того, одно из перспективных направлений – получение на  установке специальной фракции, используемой в качестве основы для буровых растворов, значительная доля которых импортируется сегодня из-за рубежа.
 
Пуск этого объекта, по расчетам специалистов, позволит заместить на отечественном рынке до 40% импортной продукции, которая используется для получения высококачественных синтетических моторных масел.
 
http://www.refinery.yaroslavl.su/