2 октября 2017 года — В Здравнице «Лаго-Наки» (Краснодарский край, Республика Адыгея) завершил свою работу X Международный фестиваль «Шёпот Небес». Тема которого – «Движения Дао. Шаг в новую реальность».
 
Лучшие мастера китайских духовных и оздоровительных практик России и Китая рассказали об их естественности и непреднамеренности, о том, как тренировать ум и тело одновременно, о разных уровнях цигун, о способах мышления, восприятия мира и передачи знаний. Иными словами, о большинстве того, что приближает нас, смертных, к Дао.  
 
Евгений Атанов (Москва):«С гостями фестиваля мы говорили о том, что улучшает кривоток и балансирует опорно-двигательный аппарат, об остеопатической гигиене на основе телесных и развивающих практик, о понимании тонких материальных структур и себя в пространстве, о природе напряжения, о том, как дыхание влияет на динамику человека – и как достичь во всем этом баланса».
 
Александр Зуев (Москва):«Мастер-классы по боевым и оздоровительным практикам – направленным на пробуждение и развитие энергии. Её распознавание, впоследствии ее аккумулирование и умение управлять энергией. И если мы не ленимся и выполняем эти упражнения регулярно – мы можем восстановить свое здоровье и поправить эмоциональное состояние. Цигун позволяет снять давление стресса и находиться в гармоничном состоянии каждый день».
 
Сергей Харитонов (Москва):«Иногда, даже занимаясь «фантазийным Цигун», люди после занятий чувствуют себя лучше. Потому что они двигаются, и как любая гимнастика, это приносит пользу организму. Иногда это работает как плацебо. Но не нужно называть это Цигун. Только когда мы понимаем, что мы делаем и как мы делаем, когда наблюдаем и распознаем каждое движение – тогда происходит развитие. И если мы хотим увидеть реальный результат – нам нужна настоящая работа».
 
Григорий Глазунов и Наталья Жестовская (Театр ODD Dance, Санкт-Петербург):«Наши практики для студентов – раскрытие творческого потенциала и работа с невидимыми структурами. Это поиск нового танца – не придуманного, не поставленного кем-то, а танца, который рождается из личности, опыта и мироощущения каждого студента, каждого присутствующего на занятии. Это проявляет в людях творчество, новую эмоцию, новое видение мира и новое пространство. Это путь за пределами обычного восприятия мира».
 
Игорь Исаев (Россия): «На мастер-классах мы говорили о практиках, помогающих восстановить здоровье, сбалансировать хроническую усталость и измотанность стрессами для жителей больших и средних городов, ведущих интенсивный образ жизни. Это простые техники работы с реальностью как физического тела, так и эмоциональной структуры. Все они ведут к тому, что мы гармонизируем и стабилизируем любые негативные процессы».
 
Алексей Полковой (глава Центра китайской медицины Здравницы «Лаго-Наки»):«Как известно, в китайской медицине большое внимание уделяется воздействию на зоны, точки человеческого тела для укрепления здоровья. На мастер-классах мы говорили о том, как производить правильное воздействие на нужные точки собственного тела. Изучили принципы подбора точек, принципы определения точных мест расположения для воздействия. На практике мы для каждого конкретного человека подбирали индивидуальную меру воздействия».
 
Доктор Чжао (Китай, врач-консультант Центра китайской медицины Здравницы «Лаго-Наки»):«В Китае всегда считали: еда должна быть лекарством, а лекарство едой. Основные принципы правильного питания дают нам понимание омоложения и долголетия организма. Именно это стало темами наших мастер-классов – о питании долголетия и о еде в традиционной китайской медицине».
 
XI Международный фестиваль «Шёпот Небес» традиционно запланирован на сентябрь. И открытие фестиваля, как обычно, состоится в первые дни растущей луны, когда во Вселенной начинается новое дыхание.  
 
www.lagonaki.com