Одна из последних разработок великолукского предприятия — азотные трансформаторы тока на напряжение 110 киловольт. Это уникальный авторский проект, не имеющий на сегодняшний день аналогов.

Его главная особенность в том, что это абсолютно безопасный, экологически чистый продукт, а наличие в его составе азота дает ряд других существенных преимуществ.

«Азот не горит, поэтому проблема взрывобезопасности в этих изделиях решена, — рассказал технический директор ЗАО «ЗЭТО» Дмитрий Иванов. — Известно, что атмосфера земли почти на 80% состоит из азота, а, значит, что в объеме выпускаемых трансформаторов этот газ не может оказать вредного воздействия на среду.

Хочу отметить, что мы разработали совершенно новое направление, уже освоили выпуск этой продукции, провели испытания и получили заключение о возможности применения у наших основных заказчиков — Россети и Федеральная Сетевая компания. На сегодняшний день мы имеем опыт эксплуатации этих трансформаторов, в том числе и на объектах энергообеспечения Крыма». Над созданием этого изделия трудились все службы и производственные цеха ЗАО «ЗЭТО». Заводские специалисты сделали все, чтобы новые трансформаторы имели повышенный коэффициент пожаробезопасности, работали практически в любых климатических условиях и не загрязняли окружающую среду.

«Подобные разработки — дело дорогостоящее, и когда-то еще в советское время этим в основном занимались институты. Теперь же мы имеем возможность думать, творить и экспериментировать. Конечно, такие начинания идут от имени и по поручению руководства в лице нашего генерального директора Александра Козловского, за что отдельная благодарность».

Отметим, что предстоящий 2017-й объявлен Годом экологии. И есть надежда, что природосберегающие азотные трансформаторы ЗАО «ЗЭТО» приобретут столь же высокий спрос среди заказчиков, как элегазовые. А потом займут достойное место на различных энергообъектах.