К 240-й годовщине со дня основания Ставрополя, 23 сентября, кондитеры приготовили чизкейк весом 4,24 тонны. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Достижение зафиксировано по телемосту из Лондона.
 
Диаметр десерта составил 2,8 метра, высота — 1,2 метра. На приготовление ушло 1,5 тонны творожного сыра, 760 литров воды, более 560 килограммов печенья, почти столько же сливок и сахара, 254 килограммов кондитерского крема и почти 170 килограммов сливочного масла. Также в состав входят желатин, соль и ванилин. На приготовление потребовало 30 часов.
 
Лакомство смогли попробовать около 40 тысяч горожан.
 
В 2018 году ставропольские мастера намерены побить собственный рекорд. Предыдущий, кстати, принадлежал Даффу Голдману из США — он приготовил чизкейк диаметром 2,3 метра, толщиной 75 сантиметров и весом 3,13 тонны для фестиваля сливочного сыра в Лоувилле.