Развитие отечественного производства в рамках решения задачи по замещению импортных товаров и услуг в целом в России проходит неплохо, а в ряде отраслей — быстрее, чем планировалось, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, передает ТАСС.
 
«Импортозамещение, несмотря на все сложности, в целом у нас по стране развивается вполне неплохо. В принципиально важных для нас областях мы движемся даже быстрее, чем закладывали в планах», — сказал глава Правительства РФ. В частности, речь идет о сельском хозяйстве, ТЭК и радиоэлектронике.
 
Медведев обратил внимание на то, что в ближайшие годы Россия должна свести до минимума импорт оптического волокна в рамках импортозамещения.
 
«Задачей остается также, чтобы в ближайшие годы мы свели до минимума нашу зависимость от импорта оптического волокна, а впоследствии, может быть, полностью устранили эту зависимость. Для этого есть все предпосылки. Cамое главное - у нас уникальная по протяженности инфраструктура, что делает нас одним из самых масштабных внутренних рынков для телекоммуникационного волокна», — сказал Медведев.
 
Глава Правительства РФ также заявил, что закупка иностранной мебели для государственных нужд в России будет ограничена сроком на два года.
 
«Я подписал постановление, оно ограничивает допуск иностранной мебели и изделий из дерева при проведении государственных закупок. Такого рода меры вводятся сроком на два года», — сказал Медведев, добавив, что эта мера не затрагивает предприятия из стран Евразийского экономического союза.
 
Вместе с тем премьер-министр поддержал предложение министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о включении выставки «Импортозамещение» в число форумов, поддерживаемых Правительством РФ. «Хотел бы попросить вашего согласия по включению в перечень выставок, которые поддерживаются Правительством. Если не будете возражать, я подготовлю соответствующий на эту тему доклад», — сказал Мантуров в ходе заседания комиссии по импортозамещению, перед которой Медведев обошел соответствующую выставку.
 
«По поводу выставки я думаю, что она действительно полезная. Собственно, она позволяет именно показывать, чего мы достигли, особенно в сфере сложной техники, в плане импортозамещения», — сказал в ответ премьер-министр, назвав разумной идею придать выставке постоянно действующий характер.