Тема импортозамещения ― очень важная, но её ни в коем случае нельзя доводить до абсурда. Надо замещать важнейшие сегменты того, что критически важно производить в нашей стране. Речь не идёт о том, чтобы заместить всё. Наша задача ― прежде всего сконцентрироваться на промышленности, причём на высокотехнологичных изделиях, на производстве средств производства, на целом ряде современных технологий, биотехнологий, медицинских технологий и, конечно, на продуктах питания, на сельском хозяйстве.
 
На федеральном и региональном уровне за последний год создано немало механизмов поддержки промышленности. Уже сегодня регионы ими пользуются, субсидируются и процентные ставки по кредитам, и лизинговые платежи, предоставляются государственные гарантии и налоговые льготы, снижаются ставки арендной платы.
 
Одна из задач ― переход к системе одного окна, о котором промышленные предприятия всегда говорили и в котором можно получить необходимую информацию. Ещё один способ поддержки ― создание промышленной инфраструктуры, развитие специализированных площадок, на которых инвесторы могут организовывать производство. Есть неплохие примеры локализации таких площадок, это и Калининградская, и Калужская, и Ленинградская области. Нам эту работу нужно и дальше вести, систематизировать её, поддерживать наиболее эффективные институты.
 
Мнение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева высказано на заседании правительственной комиссии по импортозамещению 3 октября
 
Источник: Калиниград.ru