Приближается 1-е сентября, и в Здравнице уже два дня как стало тише. Уже не слышен детский смех ни в бассейне, ни на территории, ни во всех других местах, где обычно «тусили» три месяца детских каникул наши маленькие гости.  Не слышен цокот копыт лошадок, которые возили хохочущих детей, и за завтраком уже не слышны детские слова: «Мама, мы – в бассейн», или «Папа, мы в детскую комнату, нам надо доиграть»…
 
Закончилось лето, закончились летние каникулы, и в следующий раз массовый заезд детей ожидаем традиционно – в период осенних каникул. И именно поэтому наш график мастер-классов в рамках Года экологии с последних дней августа и до периода каникул осенью переходит на «взрослый режим». Наши гости попросили дополнительные лекции о Красной книге Адыгее, и ведущая циклов Марина Валентиновна Пригода приготовила сюрпризы для жаждущих новых знаний.
 
29 августа состоялся очередной мастер-класс (для взрослых) под чудесным названием «Красная книга Адыгеи – растения и животные». Где новый раздел – именно животные. Полуторачасовая лекция затянулась еще на полчаса, гости не отпускали ведущую и задавали вопросы за вопросами. Что показывает искренний интерес к теме редкости флоры и фауны, с чем мы сталкиваемся сегодня.
 
В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определённой территории (преимущественно территории отдельно взятой страны), и находятся под угрозой исчезновения. Ведь то, что в книгу попадает еще какое-то растение или еще какое-то животное означает, что этих растений или этих животных становится меньше.
 
Это – реалии, которые мы должны осознавать и приложить все возможные усилия, чтобы темп «роста страниц и обитателей» Красных книг всех уровней планеты реально снижался. Ведь Земля – наш общечеловеческий дом. И воспитание ответственного отношения к природе, формированию экологической культуры – все это начинается с нас.