Картофель – является одной из немногих сельскохозяйственных культур, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Высокая значимость этого продукта подтверждается постоянным ростом его производства в мире и стабильным спросом.
 
Так, например, в России в сезоне-2015/16 урожай картофеля достиг самых высоких показателей с конца 1990-х годов — 33,6 млн. т., что на 17% выше среднемноголетнего уровня.
 
Следуя программе импортозамещения,  сельхозтоваропроизводители продолжают увеличивать  площади под посадку картофеля.
 
Однако рост возделываемых площадей и, в результате, рост  урожая выявляют ряд  проблем в этой отрасли:
— возможность быстрого заражения вирусными болезнями;
— большие потери картофеля во время уборки, разгрузочно-погрузочных работ и транспортировке;
— отсутствие надлежащей работы по послеуборочной доработке картофеля;
— несовершенство или нарушение технологий выращивания, нехватка рабочей силы;
— высокие затраты на хранение и большие потери при этом;
— необходимость наличия собственной системы машин для посадки и уборки, что требует больших материальных затрат, которые окупаются только при соответствующей концентрации производства картофеля и высоких урожаях.
 
Решению и обсуждению этих вопросов посвящен Международный день Поля «Potato Russia-2017», состоявшийся 4 августа в Нижегородской области.
 
Уже 2 года подряд мероприятие собирает множество компаний-участников и ведущих мировых производителей из России, Германии, США, Франции, Польши, Нидерландов и других стран.
 
Посетителям предоставляется уникальная возможность на одной площадке познакомиться с компаниями, представляющими весь процесс возделывания картофеля: производителями сельскохозяйственной техники, семенного материала, систем орошения, а также теми, кто занимается строительством складов, систем навигации и многим другим.
 
МЗ «Тонар», как единственный в России производитель специализированной техники для транспортировки картофеля, представил 4 образца прицепной техники:
— Полуприцеп-картофелевоз ТОНАР-9591(95235);
— Самосвальный тракторный прицеп ПТ-2
— Прицеп-платформа для перевозки овощных контейнеров ПТ-7
— Прицеп-платформа для перевозки овощных контейнеров ПТ-7 с наклонной платформой.
 
Как и ожидалось, особый интерес вызвала модель картофелевоза ТОНАР-9591.
 
Данная модель отвечает всем требованиям, которые предъявляются к транспортным средствам, задействованным при перевозке картофеля. 
 
Сельхозпредприятиям, выращивающим «второй хлеб», хорошо известно, что одним из главных моментов, отрицательно сказывающихся на качестве собранного картофеля и, соответственно, доходе является меланоз. Заболевание это вызывается темным пигментом меланином, возникающим от ушибов при уборочных, погрузочно-разгрузочных работах или перевозке.
 
Поэтому сохранность урожая напрямую связана с выбором «правильной» техники для транспортировки картофеля.
 
Основной особенностью картофелевоза ТОНАР является донная выгрузка посредством резинового лепесткового транспортера, которая совместно с системой ударогасящих ремней,  позволяет уберечь клубни картофеля от повреждений, что в свою очередь даёт возможность сохранить урожай длительное время. 
 
Такой формат мероприятия, на котором у каждого заинтересованного лица есть возможность «вживую» ознакомиться с техникой, узнать об особенностях эксплуатации из первых уст – имеет несравненную ценность. Мы надеемся, что данное мероприятие будет и впредь объединять всех картофелеводов как нашей страны, так и их зарубежных коллег.