Современная спецобувь создана специалистами обувной компании «Модерам» из Санкт-Петербурга. На фабриках закуплено специальное оборудование, выпущена опытная партия и готовы к серийному производству новые модели спецобуви с технологией изготовления верха обуви из текстильной (жаккардовой) заготовки. Подобная технология изготовления обуви является новинкой даже на мировом рынке, впервые была применена ведущим производителем спортивной одежды и обуви – компанией NIKE.
 
Облегченная защитная обувь с текстильным жаккардовым верхом защищает ноги работающих от механических рисков (ударов, проколов подошвы) и это модели, которые по комфорту носки очень близки к идеалу. Легкий вес, продуманная конструкция и современные мягкие обувные материалы делают эту обувь приближенной по эргономике к качественным спортивным моделям.
 
Отличная воздухопроницаемость верха обеспечивает вентиляцию стопы и исключает отсыревание обуви изнутри даже в течение 9 часов рабочей смены в теплом помещении. Полностью закрытый прочный верх полуботинок, в отличие от сандалий, не позволяет пыли и мелким частицам проникать внутрь обуви, защищает от случайных механических повреждений. Амортизирующая подошва и формованная стелька правильно распределяют нагрузку и поддерживают свод стопы, снижают усталость в ногах. Современные синтетические материалы верха и подкладки не позволяют бактериям размножаться внутри обуви, исключают неприятный запах даже после длительной эксплуатации.
 
Защиту от механических воздействий обеспечивает легкий ударопрочный носок и гибкая антипрокольная стелька. Ходовой слой подошвы обладает повышенной стойкостью к скольжению на мокрых и замасленных поверхностях в соответствии с требованиями европейских и российских стандартов.
 
Трикотажный материал верха обуви имеет высокую прочность и стойкость к истиранию и на разрыв, превышающие нормативы для обувных текстильных материалов в несколько раз. Прочность крепления подошвы с верхом обуви составляет 100 Н/см2, это более чем в 2 раза выше, чем требования действующих регламентов на защитную обувь.
 
А главное и удивительное свойство защитной обуви с текстильным верхом – это возможность легкой очистки и ухода. Эту обувь можно стирать при температуре до +40оС! Вспомнив, как сложно ухаживать за обувью из натуральной кожи, можно понять, насколько это существенное преимущество для спецобуви. Текстильную обувь, в отличие от кожаной, не коробит при перепадах температуры и влажности, она не боится моющих средств и намокания, отлично сохнет, полностью сохраняя свою форму и защитные свойства. Все это доказано лабораторными испытаниями и фактическими стирками во время эксплуатации – на практике!
 
С каждым днем натуральная кожа становится все более дорогостоящим и дефицитным сырьем. Замена кожаной обуви на современную защитную обувь с использованием синтетических материалов позволит сохранить 1,4 млн. поголовья крупного рогатого скота ежегодно (из расчета потребления новой обуви на уровне 5 миллионов пар в год). Энергозатраты и отрицательное влияние на окружающую среду при производстве трикотажной заготовки верха обуви несопоставимо ниже, чем при процессе производства натуральных кож для обуви.
 
Важно также отметить, что освоение новой технологии производства специальной обуви, на сегодняшний день не имеющей аналогов в России, и являющейся новинкой даже для мирового рынка, позволит поднять отечественную обувную промышленность на уровень ведущих зарубежных производителей.