Сегодня перед начинающими бизнесменами стоят непростые вопросы: «Что интересно потребителю? В каком направлении начать действовать?». Действительно, современный рынок готов предложить «все и еще чуть-чуть». Чтобы предпринимательская деятельность приносила не только удовольствие, но и прибыль, необходимо знать, в чем люди будут нуждаться всегда, независимо от финансовой ситуации. Востребованные товары в России в 2017 году – тема нашей статьи, потому что именно они влияют на экономическую структуру страны.
 
Для начала стоит обратить внимание на продукты питания – вот тот товар, который будет покупаться всегда:
 
— мясо, рыба, колбаса;
— молоко и продукция из него;
— крупы;
— «макаронка»;
— овощи и фрукты.
 
Кроме того, востребованные товары в России – это предметы личной гигиены и бытовой химии. Они в любом случае нужны, независимо от того, какая на данный момент экономическая ситуация в стране. Какими бы доходами ни располагали покупатели, они всегда выделят средства на приобретение:
 
— зубной пасты, шампуня и мыла;
— стирального порошка, моющего и чистящего средств;
— крема и косметики.
 
Продукты, химия и гигиенические средства всегда входят в состав потребительской корзины, поэтому специалисты рекомендуют начинающим предпринимателям стартовать именно с них, обратив особое внимание на продуктовый ряд.
 
Задумываясь над тем, какие товары востребованы в России, не стоит сбрасывать со счетов алкогольную продукцию и табачные изделия.
 
Немалую прибыль можно получить от изготовления или реализации товаров сезонного характера: одежды и обуви, мороженого и т. п.
 
Работая над моделью своего бизнеса, не забудьте о так называемых импульсных продуктах: конфетах, жвачках и шоколадках. Довольно часто покупатели не воспринимают подобную мелочь как значимое приобретение – это достаточно большое преимущество способно обернуться хорошей прибылью.
 
Анализируя прошлый год, который, кстати, был достаточно сложным в экономическом плане, мы можем определить самые востребованные товары в России в 2016 году, и этот перечень не ограничится одним-двумя пунктами. Итак, хороший спрос был на следующую продукцию:
 
— Техника и электроника. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, цифровые видеокамеры заняли лидирующее место по продажам через Интернет в кризисный 2016 год. Конечно, для работы с таким товаром потребуются определенные финансовые средства и знания.
— Продукты. Открытие продуктового магазина в удачном месте способно приносить неплохой регулярный доход своему владельцу.
— Одежда и обувь. Обращайте внимание на сочетание цены и качества. Делайте оптовые закупки хорошей недорогой продукции и реализуйте в розницу по доступным ценам.
— Канцтовары. В начале учебного года это самый «ходовой» продукт.
— Товары для поддержания здорового образа жизни. Сегодня можно смело сказать, что это востребованные товары в России, так как сейчас все больше людей склоняются к здоровому образу жизни и приобретают тренажеры, спортивный инвентарь и одежду.
— Ткани. В условиях кризиса многие люди стали пополнять свой гардероб вещами, пошитыми самостоятельно. Естественно, спрос на качественные ткани увеличился.
— Цветы. Никакой кризис не в состоянии отменить празднование свадьбы, юбилея и проведение других торжественных мероприятий, которые по сложившейся традиции сопровождаются вручением букета цветов. Довольно часто цена букета намного выше себестоимости входящих в него компонентов (цветов и предметов декора), так что этот бизнес способен обеспечить безбедное существование своему владельцу.
— Товары для детей. Как правило, родители хотят дать своим чадам все необходимое, стараются удовлетворить их желания. Поэтому подгузники, игрушки, коляски, кроватки и другие товары для детей приносят стабильный и довольно приличный доход.
 
Для того чтобы понять, какой товар самый востребованный в России, нужно провести определенную аналитическую работу, обратив внимание на несколько важнейших факторов, способных оказать влияние на востребованность продукта:
 
1. Цена. Согласитесь, обычно это первое, чем интересуется покупатель. В случае совпадения качественных и ценовых показателей осуществляется приобретение. Для формирования «правильной» цены должны быть учтены: себестоимость и закупочная цена товара, стратегия образования цены и процент наценки. Для того чтобы обратить внимание на неповторимость предлагаемой продукции, начать реализацию можно с максимально возможной стоимости и получить солидную прибыль, но после этого нужно будет установить цену, соответствующую рыночной. Такой шаг применим только в том случае, если вы полностью уверены в том, что этот товар востребован. Кроме того, можно максимально снизить цену. Но это стоит делать достаточно осторожно. Такой ход требует пояснений, например: «Продаю дешево, чтобы привлечь покупателя и дать возможность убедиться в высоком качестве товара».

2. Цены конкурентов. Один из ключевых факторов, влияющих на спрос. Клиенты не доверяют «ценовым крайностям». Причем неважно: это слишком дорого или слишком дешево – и то, и другое вызывает подозрения. Поэтому крайне необходимо определить золотую середину, для чего потребуется знание рынка, знакомство с опытом и стратегией ценообразования конкурентов.
 
Предпочтения потенциальных клиентов. Для начала важно узнать востребованные товары в России в период экономической стабильности, понять, какая продукция является «ходовой» непосредственно на территории вашего региона (если предпочитают и хорошо покупают говядину, то нет смысла предлагать свинину или баранину). Только после этого можно правильно сформировать покупательский спрос.