Россия почти закончила работу по замене украинской продукции ОПК отечественными разработками, сообщил в рамках авиасалона МАКС-2017 в Жуковском глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, процесс замещения достиг 90% и к концу 2018-м будет завершен окончательно. ...
 
Чемезов добавил, что уже через год-два линейка комплектующих, закупаемых ранее за границей, будет закрыта, пишет ТАСС. 
 
Одним из примеров успешного замещения украинских аналогов стало производство ОКБ «Электроавтоматика» нашлемной системы целеуказания для самолетов Су-27СМ3, Су-30СМ и Су-35С, налаженное в прошлом году.
 
Полностью отказались от украинских комплектующих и на предприятиях «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В компании отметили, что российские специалисты не просто нашли замену, а разработали изделия нового технологического уровня. Их серийный выпуск стартовал с 2016 года. 
 
Напомним, в 2014 году руководство Украины запретило предприятиям ОПК сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, в том числе перекрыв экспорт в РФ продукции военного назначения.
 
Стоит заметить, что замены российскому рынку у украинских предприятий ОПК почти нет. В Европу Незалежной разрешено поставлять преимущественно продовольственные товары, а в странах СНГ предпочитают развивать партнерство с РФ. Сейчас львиная доля продукции оборонных предприятий идет в зону так называемой АТО в Донбассе. В случае окончания войны украинский ОПК будет испытывать острый дефицит заказов и, в конце концов, соверешнно деградирует, отмечали эксперты, объясняя, почему Киев заинтересован в продолжении конфликта.