Проект тулиевого волоконного лазера разработан сотрудниками научно-исследовательского отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ госкорпорации «Росатом». Опытный образец лазера успешно прошел автономные испытания и готов к использованию в медицине.
 
Лазеры на базе оптоволокна, легированного тулием — редкоземельным элементом, успешно используются в разных сферах медицины. Лазеры мощностью до 10 Вт находят применение в косметологии, стоматологии, хирургии, до 40 Вт — в гинекологии, проктологии и для лечения сосудистых заболеваний. Самые мощные медицинские лазеры в 50-120 Вт применяют для урологических операций.
 
Лазер «Ланцет» уникален тем, что его мощность лежит в интервале до 40 Вт. Эти показатели могут быть увеличены до 120 Вт без ущерба работе лазерной установке.
 
«В России это первый лазер с такими характеристиками. После проведения клинических испытаний в случае успеха планируется постановка на производство лазера для медицинского применения, что станет хорошим примером импортозамещения, ведь в нем применены оригинальные технические решения, а основные компоненты лазера, в том числе и тулиевое оптоволокно, отечественные», — пояснил Андрей Березин, руководитель отдела РФЯЦ-ВНИИТФ, в котором был создан лазер.
 
Создатели утверждают, что лазер превосходит по ряду параметров аналоги, в данный момент присутствующие на рынке. Конструкция «Ланцета» позволила сочетать высокую мощность с небольшими габаритами прибора, что станет важным конкурентным преимуществом медицинского лазера на мировом рынке.