Три года назад компания «Сахалин Энерджи» отметила свое 20-летие. За это время компания не только вышла в лидеры мировой нефтегазовой индустрии, но и стала одним из ведущих поставщиков энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона. Характеристики «первый», «единственный», «уникальный» сопровождают компанию с первых лет работы: в 1994 году «Сахалин Энерджи» подписала первое в России соглашение о разделе продукции, в 1998-м установила первую в России морскую нефтедобывающую платформу «Моликпак» на сахалинском шельфе, построила первые в стране стационарные морские платформы ледового класса, ввела в эксплуатацию первый в России завод по сжижению природного газа.
 
«Сахалин Энерджи» на основе СРП ведет проект «Сахалин-2» — освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова. Одним из ключевых требований СРП и стратегическим приоритетом компании является максимальное увеличение объема использования российской рабочей силы, материалов, оборудования и подрядных работ в каждом году, а также достижение величины этого объема на уровне 70%  за весь срок реализации проекта «Сахалин-2». Общая сумма контрактов, полученных российскими компаниями с начала реализации проекта, к концу 2016 года составила около 24,2 млрд долларов. Стоимость новых контрактов и изменений в действующих контрактах с российскими организациями в 2016 году составила 59% процентов от общей стоимости всех контрактов компании.
 
Выставленный на «Приоритет-ТЭК» проект «Сахалин Энерджи» и «Трубной Металлургической Компании» очень амбициозен. Это проект квалификации ПАО «ТМК» в качестве поставщика «Сахалин Энерджи» и сертификации их трубной продукции с премиальными резьбовыми соединениями для использования в работах по проекту «Сахалин-2». Результатом работы будет получение международного сертификата качества производимой «ТМК» продукции, что позволит использовать ее не только на проекте «Сахалин-2», но и за рубежом.
Квалификацию по международной системе осуществляет концерн Royal Dutch Shell, который является одним из акционеров компании  «Сахалин Энерджи» (количество акций — 27,5% минус одна акция). Трехстороннее сотрудничество позволит компании «Сахалин Энерджи» заместить часть импортируемой на сегодня трубной продукции нефтяного сортамента товарами российского производства, концерну Shell  пополнить список мировых аккредитованных компаний русским предприятием, а ПАО «ТМК» на равных конкурировать на международной площадке с зарубежными производителями трубной продукции.
Данное партнерство между нефтегазовым оператором, российским производителем оборудования и техническими экспертами концерна Shell направлен на увеличение доли российского участия в проекте «Сахалин-2» в стоимостном и количественном выражении, а также открывает новый выход на международный рынок для премиальных соединений отечественного производства. 
 
http://www.sakhalinenergy.ru/ru/index.wbp