Рязанский филиал столичного Политеха уже имеет один гран-при «Приоритета» за инновации – в прошлом году рязанцы были удостоены этой награды за способ высокопроизводительного и высокоточного зубонарезания арочных колес. Тогда институт на собственной технологической базе начал успешное изготовление первых опытных образцов арочных зубчатых колес, в  кооперации с машиностроителями были изготовлены промышленные экземпляры, проведены успешные испытания и внедрения. И вот следующая попытка рязанцев в этой же номинации, но с новым продуктом.
 
Знакомьтесь:  метод фрезерования массивных больших цилиндрических поверхностей торцовыми фрезами взамен точения, производительность которого снижается с увеличением диаметров заготовок.  По заказу одного из российских заказчиков специалистами института было проведено исследование по фрезерованию цилиндрических поверхностей торцовыми фрезами, определены оптимальные зависимости между качеством поверхности и расположением фрезы относительно заготовки. А затем, в 2015 году, сотрудниками рязанского института были разработаны уникальные инструмент и технология фрезерования, которые и выставлены ныне на «Приоритет-ИННОВАЦИЮ».
 
Инновационная технология, разработанная в Рязани, позволяет получать отличные результаты, с производительностью  лучше, чем производительность точения. Изготовленные по новой технологии опытные образцы уже прошли успешные испытания. К работе рязанского филиала Политеха проявили активный интерес коллеги из  Белоруссии и Казахстане, представляющие предприятия металлургической, транспортной, нефтедобывающей промышленности.
 
rimsou.ru/