На Первом пленарном заседании VI состава Общественной палаты РФ заместитель Председателя СоюзМаш России, советник Президента ОАК по науке и технологиям Борис Алешин избран Комиссия по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. Комиссию по развитию образования и науки возглавил член Бюро СоюзМаш России, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян.  Главой Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений избран член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, зампред научного совета АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Иосиф Дискин.

                                        
Комментируя избрание представителей Союза в руководящие органы Общественной палаты, Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев выразил уверенность, что работа авторитетных представителей профессионального промышленного сообщества в Общественной палате России окажет позитивное влияние на взаимодействие машиностроительных и оборонно-промышленных предприятий с основными институтами гражданского общества.

 
Парламентарий подчеркнул, что в Союзе машиностроителей России и Лиге содействия оборонным предприятиям придают особое значение работе представителей отечественной науки и промышленности в Общественной палате – одному из важнейших институтов гражданского общества, эффективному связующему звену между общественными организациями и властью. «Именно поэтому СоюзМаш России и ЛСОП, представляющие интересы промышленного сообщества страны, выдвинули в состав Общественной палаты своих кандидатов. Уверен, что наши представители будут с честью представлять российское машиностроение в этой общественной структуре. Их огромный опыт и авторитет, а также научный потенциал позволят им достойно представлять интересы профессионального сообщества, делать обоснованные экспертные оценки и принимать взвешенные решения», — заключил Гутенев.