В городе Ханты-Мансийске прошел IX Международный IT-Форум с участием стран ШОС и БРИКС. В рамках форума состоялось рабочее совещание под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. С докладом, посвященным импортозамещению программного обеспечения в госорганах, выступил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, сообщает пресс-служба регионального министерства информационных технологий и связи.
 
По словам Сергея Шаля, в Челябинской области осуществляется поэтапный переход на использование отечественного программного обеспечения в соответствии с планом мероприятий, принятом на региональном уровне.
 
Первый этап подразумевает переход на использование отечественного программного обеспечения с сохранением существующей операционной системы Windows. Следующим шагом должна стать установка отечественной операционной системы «Астра Линукс», внесенной в реестр минкомсвязи России. При этом, учитывая несовместимость некоторых используемых программ с системой «Астра Линукс», на компьютерах будет установлена система виртуализации, позволяющая запускать указанные программы. Наконец, в рамках третьего этапа состоится полный переход на использование отечественных программ отказ от зарубежных продуктов.
 
Челябинская область уже достигла определенных результатов в вопросах импортозамещения:  было проведено обследование программное обеспечение на компьютерах и серверах органов власти региона, в региональном министерстве информационных технологий и связи на 90% компьютеров выполнен переход на использование отечественного программного обеспечения. Кроме того, по итогам прошлого года на 400 компьютерах управлений социальной защиты населения Челябинской области была установлена отечественная операционная система «Астра Линукс». Во всех госорганах централизованно развернута  отечественная антивирусная система для компьютеров и серверов.
 
В то же время при реализации плана импортозамещения  область столкнулась с рядом проблем: отсутствие качественных отечественных аналогов зарубежного программного обеспечения, дороговизна отечественных аналогов в сравнении с зарубежными и большие затраты на техподдержку российских программ и другие. «Несмотря на все это, работа по импортозамещению программного обеспечения в Челябинской области ведется, план будет исполнен в установленные сроки», – подчеркнул Сергей Шаль.
 
IX Международный IT-форум в Югре собрал представителей 46 стран мира. В нем принимают участие полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, представители 44 субъектов Российской Федерации и 46 стран мира, в числе которых консулы Франции, Африки, Армении, Индии, Китая, Мадагаскара, республики Бенин, а также главы профильных ведомств и министерств из Вьетнама, Шри-Ланки, Казахстана, Белоруссии и других государств. От Челябинской области в мероприятии приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль и начальник управления технического развития министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко.