Как сообщает госкорпорация Росатом, на Пижемском месторождении титана, ведется геологоразведка, которая завершится в 2018 году, после чего будут созданы две промышленные площадки. Ранее уже были выполнены технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков этого крупнейшего в мире месторождения.
 
По полученным оценкам геологов, ресурсы Пижемского месторождения составляют более 2,5 миллиарда тонн (не считая сопутствующих полезных ископаемых). Это около 50% всех запасов титана в России. В связи с этим время промышленной эксплуатации месторождения оценивается в более чем 150 лет. При освоении территории будут созданы две промышленные площадки: на них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект включен в отраслевой план Минпромторга России по импортозамещению в цветной металлургии.
 
В ходе реализации этого масштабного проекта будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.
 
Разработка месторождения ориентирована на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства — редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция — будет иметь самостоятельное значение для промышленности.
 
Структура Росатома, АО «ВНИИНМ», разработает промышленные технологии для получения высокосортных товарных продуктов из сырья Пижемского месторождения, а также будет участвовать в проектировании и строительстве обогатительного и гидрометаллургического комбинатов