На Московский НПЗ отправлено очередное крупногабаритное оборудование, изготовленное компанией «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион ГК «Росатом»). Колонна атмосферной перегонки войдёт в состав блока первичной переработки нефти современной комбинированной установки «Евро+». Новый аппарат предназначен для отбора светлых фракций — бензиновой, дизельной и керосиновой — из предварительно подготовленной нефти. Доставка колонны в Москву осуществляется на грузовой барже из Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии».
 
Длина колонны превышает 66 метров, масса — 385 тонн. От цеха до причала колонна транспортировалась на специальном грузовом трале. Для беспрепятственного перемещения груза в городе было временно приостановлено движение транспорта, включая троллейбусное сообщение. В соответствии с требованиями безопасности транспортировка такого габаритного оборудования осуществляется в разобранном виде: две секции массой около 110 и 190 тонн и внутрикорпусные устройства.
 
«Оба филиала нашей компании — и «Атоммаш» в Волгодонске, и «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске — имеют большой опыт в изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающих производств. К примеру, ранее мы участвовали в строительстве современного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко» в Татарстане. Сегодня участвуем в проекте по модернизации Московского НПЗ. Изготовив высокотехнологичные колонные аппараты для наших партнёров, мы в очередной раз доказали, что российские производители обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы изготавливать самое современно нефтеперерабатывающее оборудования, отвечающее мировым требованиям безопасности и экологичности», – сказал генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.
 
На площадку Московского НПЗ оборудование поступит в июне 2017 года.
 
Это вторая колонна, изготовленная компанией «АЭМ-технологии» для Московского НПЗ, ранее с Волгодонского филиала предприятия в Москву направлена вакуумная колонна.
 
Справка:
Строительство «Евро+» — один из ключевых проектов второго этапа комплексной модернизации Московского НПЗ, которую продолжает компания «Газпром нефть». Установка предназначена для первичной переработки нефти и производства компонентов топлив высокого экологического класса Евро-5. Строительство нового комплекса позволит МНПЗ вывести из эксплуатации несколько установок предыдущего поколения и увеличить межремонтный пробег с двух до четырёх лет, что обеспечит дополнительную стабильность топливного рынка столичного региона. Вместе с ростом уровня энергоэффективности и промышленной безопасности предприятия продолжится снижение воздействия производственных процессов на окружающую среду.