На Петрозаводской производственной площадке АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) введён в эксплуатацию новый наплавочный комплекс Fronius ETR (Австрия). Это оборудование предназначено для автоматической высокоскоростной электродуговой наплавки в среде защитных газов.
 
Комплекс оборудован скоростной наплавочной головкой SpeedClad, особенностью которой является одновременная подача двух изолированных сварочных проволок в наплавочную ванну, создаваемую двумя вольфрамовыми катодами (бикатодный метод). Для повышения скорости наплавки проволока проходит предварительный разогрев. Такое оборудование позволяет производить экономичную наплавку толстостенных изделий, одновременно отвечая самым высоким требованиям к качеству и производительности, гарантирует стабильную эффективность наплавки и обеспечивает длительные сроки эксплуатации изделий. Манипулятор и поворотный стол комплекса полностью автоматизирует наплавку как наружных, так и внутренних цилиндрических и сферических поверхностей оборудования различного вида. Для наблюдения за процессом наплавки внутри изделия наплавочная горелка оснащена системой видеомониторинга.
 
Наплавочный комплекс смонтирован в сварочном производстве Петрозаводскмаша. В настоящее время специалисты отдела главного сварщика проводят его наладку, настраивают скоростные режимы, оптимальные по ширине и массе наплавленного слоя, проводят визуальный и измерительный контроль тестовых наплавок.
 
Новое оборудование предназначено для освоения перспективной технологии наплавки внутренних поверхностей корпусов насосов ГЦН, в том числе и для строящейся в Финляндии АЭС «Ханхикиви».