Эксперты поговорили об успехах программы по импортозамещению в рамках совещания на тему «Отечественные решения для базовых задач ИТ». Дискуссия состоялась на проводимой в Иннополисе конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» и прошла под эгидой Института Развития Интернета (ИРИ) при участии Национального Центра Информатизации (НЦИ) ГК «Ростех». Главной темой стала возможность перехода муниципалитетов РФ на отечественный софт.
 
Ранее ИРИ и НЦИ подписали партнерское соглашение, чтобы помочь развитию отечественных программ, способных конкурировать с зарубежными продуктами. В частности, с теми, которые производит компания Microsoft.
 
Эксперт  НЦИ Павел Осипов представил на совещании отечественную операционную систему «ОСь». Это проект по созданию продуктов на базе Linux.На ее базе предлагается создать решения для автоматизации рабочих мест. Как отметил Осипов, экосистема на базе «ОСь»  в ближайшее время должна заменить западные аналоги. Причем это должен быть полноценный продукт, который им не уступает им по качеству. Сейчас у НЦИ есть пилотные проекты с потенциальными заказчиками. В рамках тестирования продукты компании подстраивают под индивидуальные требования заказчиков.
 
Павел Осипов в своем выступлении также обратил внимание на то, что «несмотря на последовательную системную поддержку замещения импортного ПО отечественными аналогами, важнейшей задачей должно оставаться создание качественных продуктов и решений, ориентированных на самые строгие запросы пользователей, а также обеспечение наиболее комфортного процесса перехода на наши решения и их дальнейшей технической поддержки».