Первая мебельная фабрика в Санкт-Петербурге после реконструкции, в которую было инвестировано €50 млн, увеличит производство в пять раз. Об этом сообщил на церемонии открытия предприятия губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
 
«Открывается по сути новое производство на Первой мебельной фабрики. Она увеличит объем производства в пять раз, создается 300 новых рабочих мест», — сказал Полтавченко. Он отметил, что компания проводит большую работу по импортозамещению, а теперь сможет получить поддержку города для выхода на внешние рынки.
 
Директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин подчеркнул, что фабрика в период до 2030 года может не волноваться по поводу своей конкурентоспособности, поскольку может производить продукцию, превышающую по качеству мировые аналоги.
 
Первая мебельная фабрика создана в 1945 году. Общий объем инвестиций в обновленное производство составил €50 млн. Фонд развития промышленности Петербурга предоставил фабрике 100 млн рублей на модернизацию производства.
 
После модернизации линии фабрики позволяют выпускать более 50 тыс. кухонных комплектов в год, что в пять раз больше, чем до реконструкции. Планируемый оборот — до 5 млрд рублей в год, включая кухни и индивидуальную мебель для гостиниц и офисов.
 
На территории завода также расположено совместное предприятие с немецким концерном ALNO — перебазированный из Швеции в 2014 году завод Piatti.