Консультативный комитет по промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрел предложения по реализации программы импортозамещения на территории евразийского пространства. На сегодняшний день определен предварительный перечень промышленных производителей государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), готовых к участию в ней. Об этом сообщила газета «Известия».
 
Стоит отметить, что все предложения были разработаны в России. Для участия в евразийской программе импортозамещения были отобраны 62 номенклатурные позиции, охватившие 17 отраслей промышленности. В частности, станкоинструментальную, легкую, химическую, энергетического машиностроения.
 
В перечень включены различные проекты – от производства пассажирских кресел для самолетов до изготовления медицинской марли. Конкретные механизмы участия производителей стран ЕАЭС в импортозамещающих проектах еще предстоит подробно обсудить в экспертных кругах.
 
Председатель консультативного комитета по промышленности ЕЭК Сергей Сидорский пояснил, что необходимо согласовать подходы в вопросах импортозамещения и развития промышленной кооперации.
 
«Зачем в рамках программ импортозамещения расходовать бюджетные средства одного государства-члена на освоение производства продукции, которая уже производится в другом государстве – партнере по союзу? Здесь должны работать интеграционные инструменты, которые позволят использовать уже имеющийся потенциал общего рынка союза, оптимально загружать действующие производства в наших странах», – подчеркнул Сидорский.
 
Среди предприятий государств ЕАЭС, заявивших о готовности участвовать в российских проектах по импортозамещению, уже немало белорусских компаний.
 
Обсуждение тематики импортозамещения в Евразийского экономического союза будет продолжено. Стороны встретятся заседании консультативного комитета, намеченном на конец лета – начало осени 2017 г. В ходе этого мероприятия планируется изучить проект распоряжения Евразийского межправительственного совета. Документ обозначит подходы к участию стран Союза в проектах по импортозамещению, так и, вероятно, механизмы по их претворению в жизнь.