Ivan OC — так называется компьютерная операционная система, разработанная специалистами ставропольского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства в рамках политики импортозамещения. Она установлена на всех компьютерах в НИИ. Об этом сообщает издание don24.
 
Однако сотрудники ставропольского НИИ овцеводства и козоводства не собираются ограничиваться лишь внутренним использованием собственной операционной системы. В планы ее создателей входит продвижение их детища на мировом рынке. С этой целью для операционной системы и было выбрано название, которое бы сразу указывало на то, что она родом из России.
 
Как сказал заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов, собственная операционная система нужна и для обеспечения информационной безопасности, потому что в пользовательском соглашении Windows 10 прописано условие, что при его установке все персональные данные пользователя могут напрямую передаваться в офис Microsoft. «В сегодняшних условиях это неприемлемо», — считает Белов. В связи с этим он посетовал на то, что на Windows работают ныне отечественные «государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных».
 
Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux.