29 сентября в 10 часов ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» проводит торжественные мероприятия, посвященные открытию Завода пожарных роботов и ствольной техники. В программе: торжественная церемония открытия Завода пожарных роботов и ствольной техники, ознакомление с технологией производства и оборудованием, осмотр и ознакомление с экспозицией ствольной пожарной техники и робототехники, а также торжественное подписание Соглашения о социально-экономическом партнерстве между ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» и Правительством Республики Карелия.
 
Завод пожарных роботов и ствольной техники, первая очередь которого была запущена еще в 2009 г., — это целый комплекс производственных сооружений, имеющий новейшие технологии производства.
 
С открытием 2-й очереди производства запускается полный технологический цикл Завода пожарных роботов и ствольной техники, который становится, по сути, арсенальным заводом, готовящим вооружение для пожарных России.
 
Официальной датой создания первого пожарного робота и началом работ по пожарной робототехнике в нашей стране принято считать сообщение ТАСС в газете «Правда» от 18.06.1984 г. о создании пожарного робота для защиты памятников деревянного зодчества на о. «Кижи». Тогда же, более 30 лет назад, в Петрозаводске была организована Лаборатория пожарных роботов, преобразованная в дальнейшем в «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР».
 
На сегодняшний день «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» является инновационным предприятием и занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных роботов и ствольной пожарной техники. Продукция предприятия широко используется для защиты пожароопасных объектов на территории России и СНГ. Карельскими роботами ЭФЭР оборудованы многие спортивные сооружения России, предприятия нефтегазовой отрасли, самолетные и вертолетные ангары, в частности, в Шереметьево и Внуково.
 
За время своего развития предприятие прошло путь от штучного выпуска продукции с размещенным на стороне производством до серийного выпуска широкого ассортимента продукции в собственных производственных цехах, оснащенных современным оборудованием. Номенклатура выпускаемой продукции в различных исполнениях составляет более 200 наименований.
 
Благодаря реализации инвестиционного проекта по строительству и модернизации Завода пожарных роботов и введению его в эксплуатацию на полную мощность производственные площади увеличиваются на 1000 м2, что дает возможность расширить станочный парк с 35 до 50 единиц и развить производственные мощности предприятия в два раза. Все это позволит обеспечить потребность России в ствольной пожарной технике по всей номенклатуре пожарных лафетных и ручных стволов в рамках импортозамещения.
 
Источник: Официальный интернет портал республики Карелия