14 марта в Узгенском районе Ошской области Республики Кыргызстан состоялся демонстрационный показ работы дисковой бороны VELES (производства АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», с. Павловск). Мероприятие было организовано ЗАО «Аталык Групп» (Кыргизия), в рамках презентации проекта по выращиванию зерновых культур и масличного сафлора на поливных угодьях юга Республики. Работа дисковой бороны привлекла внимание представителей Департамента сельского хозяйства Узгенского района Киргизии, сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов земельных наделов и предприятий-контракторов, оказывающих услуги по механизации полевых работ.
 
Для демонстрации была представлена навесная дисковая борона БДН-2,6 VELES из первой пилотной партии машин, поставленных АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (Павловск) аграриям Кыргызстана в 2017 г. В отличие от серийной продукции, в соответствии с запросами практиков, экспортное исполнение бороны БДН-2,6 включает оригинальный однорядный кольчато-шпоровый каток со специально разработанной системой чистиков.
 
В ходе демонстрационного показа борона использовалась в агрегате с трактором YTO X1204 для предпосевной обработки почвы на поливном участке в долине древнего русла реки Карадарья. Несмотря на засоренность почвы крупным галечником, стойки дисков бороны, закрепленные на раме посредством эластомеров, обеспечили работу агрегата без повреждений при наезде дисков на камни. При наличии на выделенном для работы участке поливных борозд, навесная борона за один диагональный проход обеспечила отличное выравнивание поверхности поля и продемонстрировала возможности обработки почвы на глубину до 12 см. со скоростью до 15 км/ч. Выпавший накануне ночью снег дополнительно увлажнил поверхность суглинистой почвы, но не создал проблем для однорядного кольчато-шпорового катка бороны VELES. Оригинальная система чистиков исключила забивание и блокирование катка в условиях повышенного налипания почвы и растительных остатков.
 
По единодушной оценке присутствующих, применение дисковой бороны VELES является перспективной технологической и экономической альтернативой традиционной ежегодной отвальной обработке почвы.