6 марта временно исполняющий обязанности Главы республики Артур Парфенчиков встретился с генеральным директором АО «АЭМ-технологии» Игорем Котовым. На встрече обсуждались вопросы развития филиала компании «АЭМ-технологии» — завода «Петрозаводскмаш» — и перспективы дальнейшего сотрудничества.
 
В настоящее время Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» изготавливает различное оборудование для российских и зарубежных атомных электростанций. Это емкости системы аварийной охлаждения зоны (САОЗ), узлы главных циркуляционных трубопроводов и корпуса главных циркуляционных насосов.
 
Кроме того, на «Петрозаводскмаше» ведется большая работа в области освоения новых продуктов и импортозамещения. Такими перспективными направлениями, которые позволят обеспечить в том числе загрузку Литейного завода «Петрозаводскмаша», являются производство отливок и механическая обработка комплектующих для станкостроения, изготовление узлов ветроэнергетических установок из отливок собственного производства, производство контейнеров для перевозки и хранения отработавшего ядерного топлива из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита, серийное производство блоков дизелей и комплектующих.
 
− Сегодня портфель заказов Петрозаводскмаша полностью сформировав до 2020 года, − сказал Игорь Котов. – Мы не останавливаемся на достигнутом и планируем инвестировать в освоение новых для нашего производства продуктов.
 
Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов пригласил Артура Парфенчикова посетить «Петрозаводскмаш». Артур Парфенчиков принял приглашение, отметив, что в Правительстве Карелии имеются планы по продвижению «Петрозаводскмаша» и загрузке его производственных мощностей.
 
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» − машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В его состав входят инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.