Деятельность более чем 1000 рационализаторов  Новочеркасского электровозостроительного завода исчисляется сотнями ежегодно внедряемых в производство технических разработок, позволяющих экономить сырье и материалы, снижать трудозатраты, эффективнее использовать энергоресурсы, улучшать условия труда, повышать качество и надежность выпускаемой продукции.
В январе 2017  г. подано 18 предложений, внедрено 9  ранее поданных рацпредложений. Экономический эффект   составил  2,3 млн руб. И получен он,  главным,  образом за счет изменения конструкции и технологии изготовления серийных изделий.
Так, по рацпредложению С.И.Белоглазова, внедренному в электровозосборочном цехе №1, были изменены места установки панели резисторов ПР-498 (панель R101) на электровозах 2(3)ЭС5К «Ермак», что дало экономию 73,6 тыс.рублей за счет  уменьшения  трудоемкости и снижения норм расхода материалов. Так же это предложение   позволило повысить  качество электрического монтажа.
Кроме того, имеются рацпредложения, не создающие экономии, но направленные на повышение качества продукции, улучшение условий труда, экологических и эргономических показателей. Предложение Е.В.Гребенникова, П.П.Кондратюка и  Ф.Р.Чебанова  по изменению  схемы строповки кузовов при перемещении в малярном корпусе электровозосборочного цеха №1 позволило улучшить условия труда операторов окрасочно-сушильных линий.
Творческая активность новаторов  НЭВЗа  способствует постоянному совершенствованию  и оптимизации производственных процессов и, что сегодня крайне актуально, положительно сказывается на формировании себестоимости продукции.
 
 
Пресс-служба НЭВЗа
тел.: (8635) 29-21-56, факс: (8635) 23-01-45
e-mail: pressa@nevz.com