Январь 2017 – Санкт-Петербург, РоссияГруппа «Кронштадт» отчиталась перед Министерством транспорта РФ об успешном выполнении ОКР «е-Море», выполняемой в интересах и по заказу Минтранса в 2016 году в рамках II этапа ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы».
 
Группа «Кронштадт» разработала проект плана создания и развития е-Навигации на морском и внутреннем водном транспорте в РФ, с распределением функций между заинтересованными российскими ведомствами, разработала технический проект на создание тестовой акватории и приступила к его реализации.
 
На научно-техническом совете Министерства, состоявшемся в Москве в декабре 2016 года, были подведены итоги успешного выполнения Группой «Кронштадт» работ по повышению безопасности судоходства на водных путях Российской Федерации и повышению эффективности морских и речных перевозок благодаря внедрению технологий е-Навигации на территории России. Целью ОКР «е-Море», выполненной компанией в 2016 году, стало создание тестовой акватории, обеспечивающей всестороннюю проверку и отработку разрабатываемых навигационных, связных, информационных систем и комплексов судовой и береговой иерархической инфраструктуры в рамках глобальной концепции е-Навигации.
 
Важным этапом работ, выполненных Группой «Кронштадт» в 2016 году, стал анализ огромного массива специализированных данных: были изучены существующие и перспективные навигационные и информационные системы и технологии, а также системы связи, применяемые на морском и внутреннем водном транспорте в РФ в целом и на планируемой тестовой акватории, также был проанализирован международный опыт внедрения концепции е-Навигации на морских акваториях и внутренних водных путях и международное законодательство.
 
В 2016 году был сделан первый шаг по созданию тестовой акватории в границах Восточной части Финского залива, реки Невы, Ладожского озера и части реки Свирь.
 
В рамках проекта Компания поставила 2 рабочих места системы е-Навигации (дублера системы управления движением судов) для морского и речного береговых сегментов тестовой морской акватории. Первый был установлен в Центре Управления Прибрежной СУДС «Раскат» в Петродворце. Второй — на базе ФБУ «Администрация «Волго-Балт» в Шлиссельбурге.
 
Судовой сегмент тестовой акватории также включал морскую и речную составляющие, представляющие собой 7 морских и 5 речных комплектов ЭКНИС/СОЭНКИ (электронно-картографическая навигационно-информационная система/система отображения электронных навигационных карт и информации), адаптированных для решения задач е-Навигации. Кроме того, для лоцманов ФГУП «Росморпорт» и ФБУ «Администрация «Волго-Балт» было поставлено 10 адаптированных лоцманских комплектов.
 
Для обеспечения непрерывного мониторинга уровня воды было поставлено 2 опытных образца он-лайн автоматизированных уровнемерных постов, передающие информацию о текущем уровне воды на рабочее место е-Навигации для ВВП. Также в поставку были включены 2 синтетических АИС СНО (автоматизированная идентификационная система, средства навигационного оборудования) – уникальные речные буи, передающие информацию о своем местоположении и текущих параметрах по каналам GSM и Iridium SBD.
 
Генеральный директор Группы «Кронштадт» Армен Исаакян подчеркнул, что: «В ходе выполнения ОКР «е-Море» мы впервые в России провели всесторонний детальный анализ существующих и перспективных технологий, применяемых на морском, внутреннем транспорте РФ и в мире на предмет реализации концепции е-Навигации и предложили Министерству транспорта РФ пути ее реализации. Надеюсь, что большой практический опыт и научно-технический потенциал Группы «Кронштадт» позволят компании продолжить сотрудничество с государством в реализации этого масштабного проекта».




Группа «Кронштадт» объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.
Группа «Кронштадт» входит в состав АФК «Система», являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.