Компанию «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), её филиал «Петрозаводскмаш» посетили представители целлюлозно-бумажного дивизиона компании ANDRITZ. Последним крупным проектом, по которому сотрудничали Петрозаводскмаш и ANDRITZ, было строительство завода по производству газетной бумаги в городе Шклов (Республика Беларусь) в 2005-2008 годах. Темой нынешнего визита стало возобновление и развитие сотрудничества.
 
«Со дня своего основания наш завод был нацелен на производство оборудования для ЦБП. Сегодня компания «АЭМ-технологии» входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», у нас есть определённая номенклатура изделий для АЭС. Следуя стратегии Росатома, мы стремимся развивать и другие направления, увеличивая долю неатомной продукции. И нам интересны различные варианты сотрудничества — от комплектной поставки до субподряда по определённым видам продукции и услуг», — сказал директор Филиала «Петрозаводскмаш» Владимир Семикопенко.
 
Делегация ANDRITZ посетила все основные производственные подразделения Петрозаводскмаша: сборочно-сварочное и механосборочное производства, производство трубопроводной арматуры, литейный завод. Гостей впечатлили большие производственные площади, а также высокотехнологичное оборудование, которое производит завод.
 
«Мы нашли точки соприкосновения, те области, по которым нам было бы интересно получить предложения по изготовлению того или иного оборудования», — подытожил встречу руководитель сервисного направления по России компании ANDRITZ PULP & PAPER Александр Анисимов.
 
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.