Банк ВТБ, АО «Единая электронная торговая площадка» и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) подписали трехсторонний договор о сотрудничестве.
 
Свои подписи под договором поставили заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов и исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова.
 
Данный документ фиксирует договоренности сторон по комплексному развитию системы капитального ремонта в Российской Федерации, а также совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы проведения капитального ремонта.
 
В рамках сотрудничества ВТБ выступает как ключевой банк, обслуживающий счета региональных операторов капитального ремонта на территории России, АО «ЕЭТП» предоставляет площадку для проведения электронных конкурсов по выбору подрядчиков, выполняющих работы по капитальному ремонту, АРОКР является общероссийской профессиональной площадкой для всех региональных операторов по вопросам их деятельности.
 
«Этот договор станет логичным продолжением совместной работы ВТБ, АРОКР и ЕЭТП, направленной на оптимизацию и развитие системы капитального ремонта многоквартирных домов в России. Для нас как для банка с государственным участием, реализация проектов по улучшению качества жизни граждан страны, всегда является приоритетом. ВТБ занимает лидирующие позиции в обслуживании региональных операторов капитального ремонта и системы ЖКХ в целом. Мы предоставляем отрасли новейшие технологические решения по эффективному управлению фондами капитального ремонта и гарантированно обеспечиваем их сохранность», — прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Осеевский.
 
Как отметил генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов: «Одним из ключевых факторов эффективной работы операторов капитального ремонта является прозрачность процедуры выбора подрядчика. Имея колоссальный опыт и развитую инфраструктуру для проведения электронных торгов, «Единая электронная торговая площадка» предоставит все необходимые инструменты для осуществления конкурентных и совершенно открытых процедур отбора».
 
«На сегодняшний момент во всех субъектах Российской Федерации завершен этап становления системы капитального ремонта. Собираемость платежей с каждым годом увеличивается – это говорит о том, что отношение собственников к системе капремонта меняется. В этой связи необходимо повысить эффективность реализации региональных программ. Поэтому сейчас важно привлекать на эти цели частные инвестиции, развивать систему банковского кредитования, как для собственников, так и для региональных операторов. При этом основная задача — обеспечение безопасности накопленных взносов на капитальный ремонт. Подписанное с ВТБ соглашение — шаг на пути к поставленной задаче», — заявил председатель АРОКР Александр Сидякин.