Компания АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовила и отгрузила заказчику первый комплект элементов статора электронасоса ГЦЭН-310 для АЭС.
 
Данные элементы были произведены Петрозаводским филиалом компании по чертежам заказчика — АО «ЦКБМ» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш).
 
Петрозаводскмаш изготовил элементы статора насоса, такие как корпус статора с холодильником, нажимные плиты, колпак, экран в сборе. Данное оборудование проходило этапы механической обработки, сборки и сварки. Сварные швы были подвергнуты неразрушающим методам контроля. Окончательно собранные узлы статора прошли пневматические, гидравлические испытания и испытания на плотность гелиевым течеискателем, в соответствии с требованиями рабочей конструкторской документации.
 
В настоящее время в работу запущены следующие комплекты изделий, которые предназначены для Кольской и Нововоронежской АЭС. После сборки статоров электронасосов ГЦЭН-310 будут проведены их испытания на стенде в филиале ЦКБМ — ЦКБМ-2.
 
Статор электронасоса с экраном входит в состав выемной части главного циркулярного электронасоса ГЦЭН-310 для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-440 и является его запасной частью. Статор был разработан в 60-е годы ХХ века, первый опытный образец изготовлен и запущен в эксплуатацию в первой половине 70-х годов. Первые изготовленные статоры отработали 45 лет, после чего появилась потребность в их замене для продления срока службы главных циркулярных электронасосов ГЦЭН-310.
 
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.