Оператор станков с программным управлением Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») Дмитрий Коваленко завоевал третье место в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ» на III Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016. Сварщик Волгодонского филиала Дмитрий Кучерявин стал победителем в компетенции «Сварочные работы». Кроме того, он набрал наибольшее количество баллов среди участников чемпионата — 600 — и стал абсолютным чемпионом в личном зачёте и обладателем 1 млн рублей от Фонда промышленности и инноваций.
 
«Наши молодые сварщик и токарь, победив в отборочном туре чемпионата «AtomSkills», подтвердили своё мастерство на этапе Национального чемпионата. Победа в соревнованиях такого высокого уровня говорит о том, что предприятия Росатома и машиностроительного дивизиона в частности — на правильном пути. Мы уделяем много внимания развитию наших сотрудников рабочих профессий, передаче опыта от наставников молодёжи. Мы создали все условия для качественной подготовки ребят к Национальному чемпионату. Большую роль в этом сыграли эксперты, закрепленные за участниками. Победа сотрудников в подобных конкурсах профессионального мастерства — не только престиж компании, это хороший пример и стимул для других работников», — отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.
 
На III Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016 Госкорпорацию «Росатом» представляла команда из 103 человек, которые выступали в десяти компетенциях. В компетенции «Сварочные работы» предстояло выполнить 4 модуля, в каждом из которых необходимо было сварить изделия со сварными швами разной степени сложности. В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» участникам необходимо было по чертежу, на ознакомление с которым давалось 10 минут, разработать программу для станка и как можно точнее изготовить деталь, уложившись в отведённые 4 часа на выполнение задания.
 
Команда Росатома стала лидером чемпионата в командном зачете, завоевав 6 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медали. Напомним, участники соревновались в 10 компетенциях: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Инженерная графика CAD», «Мехатроника», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Промышленная автоматика», «Лабораторный химический анализ», «Сварочные работы».
 
Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) — самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства. В чемпионате участвовали молодые рабочие крупнейших российских предприятий в возрасте до 29 лет и юниоры 10-17 лет — подрастающая смена из подшефных предприятиям учебных заведений. В 2016 году WorldSkills Hi-Tech проводится в третий раз. Местом проведения по традиции стала Свердловская область, как промышленно развитый, экономически активный регион, один из первых поддержавший движение WorldSkills в России.
 
WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Миссия WorldSkills – развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.
 
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.