Завод по производству двигателей компании Фольксваген Груп Рус в Калуге выпускает бензиновый двигатель 1.6 MPI из новейшей линейки агрегатов концерна Volkswagen серии EA 211.
 
Данный тип двигателя является воплощением самых современных технологий концерна в области моторостроения. Производственные операции, осуществляемые при выпуске двигателей внутреннего сгорания, включают механическую обработку блока цилиндров, обработку головки блока цилиндров (в том числе и монтаж), обработку коленчатого вала и сборку всего двигателя. На завершающем этапе проводится, так называемый, «горячий тест», направленный на проверку всех функций двигателя: запуска, холостого хода, работы при различной нагрузке; электрической, топливной, масляной и охлаждающей систем; газораспределительного механизма, мощности и крутящего момента.
 
Компания Фольксваген Груп Рус активно привлекает к сотрудничеству крупных локальных поставщиков деталей российского производства. Двигатели и компоненты локальной сборки производятся в соответствии с международными стандартами качества концерна Volkswagen.
 
На сегодняшний день завод по производству двигателей в Калуге уже активно сотрудничает с такими компаниями, как Nemak, которая в 2015 году локализовала свои мощности на площадке ульяновского технопарка. Компания производит заготовки блока цилиндров и головки блока цилиндров для двигателей. Литье данных деталей осуществляется исключительно из российского алюминия, а в производственном процессе используется песок с локального месторождения.
 
Еще один пример – компания Fujikura, которая поставляет жгут проводов для сборки двигателей.
 
К середине 2017 года будет налажено российское производство еще одной важнейшедетали двигателя — коленчатого вала. Внедрение локализованного коленчатоговала на производстве проходит в три этапа, один из которых уже завершился в августе 2016 года. На первом этапе была осуществлена перенастройка оборудования для возможности механической и термической обработки стальных коленчатых валов, после этого были изготовлены первые предсерийные детали. Второй этап наладки оборудования запланирован на зиму 2017 года.
 
Компания Фольксваген Груп Рус постоянно работает над расширением базы локальных поставщиков и к 2020 году рассматривает возможность сотрудничества еще с несколькими российскими компаниями.