Сегодня во многих регионах России уже закончена уборка урожая. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на 1 октября сбор зерновых в России в 2016 году уже достиг рекордных 111,1 млн тонн. При этом глава Минсельхоза РФ Александр ТКАЧЕВ даже при благоприятном стечении обстоятельств предсказывал порядка 116 млн тонн. Данный прогноз был сделан по итогам уборки 80% площадей.
 
Причин, способствовавших столь значимому результату, несомненно, много: увеличение посевных площадей, в том числе посредством ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель, субсидирование затрат компаний на НИОКР и процентов по кредитам на пополнение оборотных средств, увеличение объёмы господдержки на закупку сельхозтехники.
 
С мерами государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей не понаслышке знаком Сергей ЖАРКОВ, глава  крестьянского (фермерского)  хозяйства, расположенного в Кизильском районе Челябинской области. Летом 2016 года в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 1432 Сергей Константинович приобрел зерноуборочный комбайн АГРОМАШ 3 класса.
 
К выбору техники, рассказывает предприниматель, подошел ответственно: учел специфику производимых сельхозкультур,  площадь собственных земель, климатические условия региона. Немаловажным фактором стало и наличие поблизости сервисного центра. «Зашел в Интернет, ввел все необходимые параметры, почитал отзывы, сравнил несколько моделей техники и остановил свой выбор на отечественной машине АГРОМАШ, — рассказывает Сергей Жарков. – Причин много: соотношение параметров «цена-качество», возможность приобретения машины путем государственного субсидирования, наличие в регионе официального дилера и нового, отвечающего всем современным требованиям сервисного центра».
 
Возложенные задачи по уборке ячменя, твердой и мягкой пшеницы комбайн АГРОМАШ  выполнил в срок и без перебоев. Глава КФХ считает, что во многом этому способствовал качественный и своевременный сервис. Перед первой эксплуатацией специалисты сервисного центра АГРОМАШ осуществили настройку зерноуборочного комбайна и провели инструктаж по его эксплуатации, мерам безопасности и правилам ухода за техникой. 
 
«Машиной доволен, будут деньги – куплю еще, — не скрывая эмоций, рассказал Сергей Жарков. — Комфортная кабина с отличным обзором, удобная и простая система управления. Урожай с площади в 600 га собрали без нареканий и поломок. Небольшие неисправности, куда же в работе без них, исправили собственными силами. Благо, с особенностями сельхозмашин знаком: в парке несколько колесных тракторов и «прадед» современного АГРОМАШ 3000 – знаменитый самоходный комбайн ЕНИСЕЙ 950».
 
Сейчас, рассказывает предприниматель, когда уборка культур уже закончена, зерноуборочные комбайны отправлены на заслуженный отдых — осенне-зимнее хранение. Машины прошли всю необходимую подготовку, чтобы в сезон полевых работ снова выйти на челябинские поля.