1 ноября в целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества, презентации потенциала Чувашской Республики и поиска новых партнеров официальная делегация региона под руководством Главы Чувашии Михаила ИГНАТЬЕВА прибыла в Республику Коми. В составе делегации – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир АВРЕЛЬКИН, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Александр КОРШУНОВ, заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ, представители ведущих промышленных предприятий региона.
 
Программа визита рассчитана на три дня. Основная цель двусторонней встречи – создание конструктивной площадки для обмена опытом и развития взаимовыгодных партнерских связей в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, области здравоохранения, молодежной политики, спорта и туризма. Широкий перечень программных мероприятий включил в себя встречу с Главой Республики Коми Сергеем ГАПЛИКОВЫМ, посещение крупнейших промышленных предприятий Республики Коми, участие в совещаниях и круглых столах, а также подписание соглашения о сотрудничестве, закрепляющем основные направления дальнейшего двустороннего взаимодействия.
 
Важным мероприятием первого дня официального визита делегации Чувашии в Республику Коми стала рабочая встреча представителей промышленного кластера Чувашии со специалистами  Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. Участники двусторонней встречи обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых на первый план вышли проблемы материально-технического оснащения АПК регионов.
 
С докладом на тему «Обеспечение технологической независимости и конкурентоспособности сельскохозяйственного машиностроения» выступил заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти компании «Агромашхолдинг» Тамерлан Казаков. Он рассказал, что линейка сельскохозяйственной техники Концерна «Тракторные заводы», основные производственные площадки которого находятся в Чувашии, включает в себя широкий спектр многофункциональных дизельных сельхозмашин и агрегатов для выполнения широкого диапазона работ. Это колесные тракторы АГРОМАШ мощностью от 30 до 180 л.с., высокомощные гусеничные тракторы в 340 «лошадок».
 
Большой интерес представителей Республики Коми вызвал флагман линейки отечественных сельскохозяйственных машин — универсальный колесный трактор АГРОМАШ 85ТК тягового класса 1,4 мощностью 85 л.с.  Трактор отличается современной эргономичной кабиной, обеспечивающей комфортные условия работы оператора, низкой вибрацией на рабочем месте, удобным расположение органов управления, хорошей доступностью к узлам при техническом обслуживании.
 
«Универсальный колесный трактор АГРОМАШ 85ТК агрегатируется разнообразным навесным и прицепным оборудованием, позволяющим использовать машину в широком спектре сельскохозяйственных работ, — рассказал Тамерлан Казаков. — В качестве быстросъемных рабочих органов могут быть использованы ковш основной, ковш челюстной, отвал, захват для силоса, захват для органических удобрений, захват рулонов, штабелер, захват для леса, вилы».
 
Деловая программа продолжилась презентацией социально-экономического потенциала двух регионов. В приветственном слове Сергей Гапликов поблагодарил делегацию Чувашии за проявленный интерес к экономическому и инвестиционному потенциалу Республики Коми, отметив перспективы развития давних дружеских связей, объединяющих сегодня оба региона.
 
«Хотел бы отметить, что сегодня в наших планах не только сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства, культуры и туризма, но и в гуманитарной сфере, в вопросах развития молодёжи и межнациональных связей. Нас интересует обмен опытом в сфере медицины и образования, в том числе в части подготовки высококлассных специалистов. Мы благодарны делегации Чувашии за визит в нашу республику. Уверен в перспективах развития наших двусторонних отношений», — отметил Сергей Гапликов.
 
Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев поблагодарил Сергея Гапликова за тёплый приём и возможность посетить местные предприятия, перспективы и потенциал развития которых привлекли интерес предпринимателей Чувашии.
 
Говоря о социально-экономическом потенциале региона, Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай ГЕРАСИМОВ особенно отметил, что именно в регионе было открыто первое в СССР крупное Седъельское газовое месторождение. Сегодня топливно-энергетические ресурсы представлены промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата, торфа и дровяной древесины.
 
Презентуя социально-экономический потенциала Чувашии, Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин подчеркнул, что в регионе развито сельхозмашиностроение. Так, на территории Чувашии располагаются основные производственные площадки Концерна «Тракторные заводы». С 2013 года Концерн начал активное создание линейки газомоторной сельскохозяйственной и коммунальной техники на базе колесных тракторов собственной разработки.
 
Отметим, что сегодня в Республике Коми функционируют 5 газозаправочных станций в городах Ухта, Сыктывкар, Микунь, Синдор, Вуктыл, бесперебойно обеспечивающих жителей «голубым» топливом. В рамках заключенного соглашения между правительством Республики Коми и «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, сторонами прорабатывается возможность строительства еще одной АГНКС на территории Сыктывкара уже в ближайшее время.
 
 «Доступность АГНКС в городах Республики Коми может стать решающим фактором в пользу экологически чистых и экономичных машин серии «АГРОМАШ МЕТАН», — отметил Тамерлан Казаков. – Компания «Агромашхолдинг»в полном объеме готова удовлетворить потребность региона в газомоторной технике, поэтому мы  надеемся, что наш визит станет началом долгого плодотворного сотрудничества».
 
Ключевым событием двусторонней встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между республиками. Подписи под документом поставили Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. В рамках данного Соглашения стороны договорились о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах деятельности, а также утвердили План совместных мероприятий по реализации достигнутых договорённостей.