Делегация Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) посетила Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) по приглашению администрации предприятия. Целью встречи было обсуждение взаимодействия и расширение сотрудничества производственного предприятия и учебного заведения, крупного научного центра Северо-Запада России.
 
«Сегодня, учитывая особые обстоятельства в России и в мире, учитывая, что страна существенно разворачивается в сторону собственной продукции, созданы все условия для того, чтобы наше совместное взаимодействие серьёзно активизировать», — подчеркнул ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.
 
В процессе посещения производственных цехов Петрозаводскмаша гости отметили высокий уровень автоматизации производства, поддержание культуры производства, разноплановость выпускаемой продукции. Затем обсуждение продолжилось за столом переговоров. Сегодня Петрозаводскмаш взаимодействует с ПетрГУ в плане производственной практики студентов, стажировки на заводе в рамках стипендиальной программы, были реализованы несколько проектов в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 218).
 
«Сегодня нам необходимо наращивать объём промышленного производства в Карелии, в том числе и с помощью выпускников петрозаводского университета. Поэтому очень важно в ПетрГУ организовать подготовку специалистов по машиностроительной специальности инженер-механик со специализацией механообработка, сварочные процессы — от первичного уровня до направления повышения квалификации, — заявил директор Петрозаводскмаша Владимир Семикопенко. — Учитывая имеющиеся в работе продукты и наработки, нам нужно организовать совместную работу по доработке системы планирования и управления производством на среднем и нижнем уровне. Также важным направлением сотрудничества является разработка новых продуктов, в том числе импортозамещающих, включая проведение необходимых НИОКР и получение грантов».
 
Конкретную программу совместной деятельности планируется разработать к началу следующего года.
 
История сотрудничества Петрозаводскмаша и ПетрГУ насчитывает не один десяток лет. В 2006 году между заводом и университетом было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, новое соглашение было заключено в 2010 году, после вхождения предприятия в машиностроительный дивизион Росатома.